Москва пошла навстречу Брюсселю - "Ведомости"

И согласилась распространить торговые льготы на 10 новых государств, вступающих в ЕС

Россия согласилась распространить все льготы Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Евросоюзом на вступающие в него с 1 мая страны. Теперь предметом переговоров с ЕС будут лишь встречные компенсации, которые Европа согласится предоставить России.

Российская сторона высказывает озабоченность в связи с перспективами расширения ЕС начиная с 1999 г. СПС регламентирует отношения между Россией и 15 нынешними членами Евросоюза. Еврокомиссия хотела бы автоматически расширить действие договора и на 10 стран-новичков, которые войдут в состав ЕС с 1 мая 2004 г. Это Кипр, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Словения.

Вчера в Брюсселе закончились консультации замминистра иностранных дел Владимира Чижова с комиссаром ЕС по внешним связям Энеко Ландабуру. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии по отношениям с Россией Диего де Охеда, стороны пришли к "окончательному, но пока еще устному" соглашению о том, что Россия распространит действие СПС на будущих членов союза. Параллельно с подписанием соответствующих поправок Евросоюз обещает выпустить совместное с Россией заявление, в котором будут предложены "пути решения вопросов, вызывающих озабоченность российской стороны". По этому документу переговоры продолжатся на встрече торгового комиссара ЕС Паскаля Лами с министром экономического развития Германом Грефом 26 марта в Москве. "Мы сделаем так, чтобы Россия не пострадала от расширения ЕС", - говорит де Охеда.

Ранее российская сторона требовала от ЕС в случае расширения действия СПС учесть 14 требований, в их числе увеличение квот на импорт стали и сельхозпродуктов, снижение импортных тарифов и сборов за транзит грузов из Калининграда через Литву, решение проблемы русскоязычных меньшинств в странах Прибалтики, разрешение на полеты шумных российских самолетов над Европой, ограничения по импорту энергии в страны ЕС из одного источника и нераспространение действующих в ЕС антидемпинговых процедур на поставки российской продукции в "новые" европейские страны. Дело в том, говорит пресс-секретарь Лами Аранча Гонсалес, что с 1 мая все десять вступающих в ЕС стран будут обязаны автоматически применять утвержденные Еврокомиссией торговые ограничения.

Источник в российской переговорной делегации подтвердил "Ведомостям", что Россия уже дала обещание расширить СПС с 1 мая. Между тем еще две недели назад речь шла лишь о возможности "временного" расширения СПС - до 1 июня, пока не будут удовлетворены все российские требования. Дополнительные подробности новых договоренностей участники переговоров не раскрывают, ссылаясь на то, что они станут ясны после переговоров Грефа и Лами в Брюсселе в пятницу. Ранее представители Еврокомиссии уже согласились расширить для России квоту на импорт стали с учетом объема поставок, которые в последние три года осуществлялись в страны - будущие члены Евросоюза. Остальные требования России Гонсалес также называет "обоснованными". "Времени до этой даты [1 мая] остается все меньше, и я очень надеюсь, что мы быстро достигнем прогресса на этом пути", - заявил вчера комиссар ЕС Кристофер Паттен.
Источник: Обозреватель

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.