Литва : Посол России в Литве "хам" и "сошел с ума"

Все новости по теме: Соседи
Высказывания посла России в Литве Бориса Цепова о внутриполитической ситуации в Литве вызвало бурю возмущения в среде литовской политической элиты и накалили до предела и без того напряженные литовско-российские отношения. Многие политологи и дипломаты убеждены, что после подобных речей Б. Цепову следует оставить пост. Раздаются призывы выслать посла из страны. Но это означало бы чуть ли не разрыв дипломатических отношений.
Как заявил в интервью популярной литовской радиостанции Žinių radijas президент Литвы Валдас Адамкус, острые высказывания посла России в Вильнюсе о Литве не останутся без отклика в Литве.
В.Адамкус: "Мировая практика показывает, что такие вещи не проходят в тишине". В частности, "выраженная послом мысль не совсем соответствует дипломатическому этикету. Думаю, что соответственно отреагируют МИД и другие учреждения".
Напомним, что литовская газета Respublika 24 марта напечатала интервью с Б.Цеповым. Наиболее возмутившим литовскую власть местом является следующий абзац: "Многие из принятых решений сопровождаются скандалами и нехорошей атмосферой: кто-то кого-то подслушал, донес. Даже создается впечатление, что это не страна, а сборище скандалистов: бегают, ищут компромат, находят, держат, а в нужный момент предают огласке. Тогда все в грязи и счастливы от того, что не осталось ни одного чистого". По мнению посла, утверждения политиков и политологов Литвы, что якобы повсюду рука Москвы, шпионы КГБ, ни что иное как "детская болезнь, Литва никак не может от нее вылечиться, поэтому во всем и всегда виноваты русские" (полный текст интервью - см. публикацию ИА REGNUM "Глава МИД Литвы: Литва была "наиболее желанным" гостем 9 Мая в Москве: Литва за неделю"). Такие чувства у посла вызвала реакция на его открытое письмо главному редактору центральной литовской газета Lietuvos rytas. В этом письме газета обвиняется в распространении дезинформации, неуважении к российским дипломатам и пропаганде русофобии. Письмо было выдержано в эмоциональных тонах и было, в свою очередь, откликом на опубликованную газетой дезинформацию о якобы готовящемся отзыве Б.Цепова МИДом России в связи с тем, что посол будто бы ошибочно убедил свой МИД в положительном решении В.Адамкуса насчет поездки в Москву 9 Мая. Дескать, поэтому МИД России был застигнут врасплох отказом президента Литвы участвовать в торжествах в Москве (о том, что Россия не собиралась отзывать своего посла, заявил впоследствии сам министр иностранных дел России Сергей Лавров).
Тем временем, как сообщает BNS, советник президента Литвы по внешней политике Эдминас Багдонас заявил, что острые критические высказывания российского посла в Вильнюсе о стране, в которой он работает, переходят границы дипломатического этикета. Э.Багдонас: "Аккредитованный в Литве посол любого государства должен соблюдать общепринятые правила дипломатического этикета. В данном случае, на мой взгляд, было чересчур". Э. Багдонас привел в пример самого себя. Он раньше работал послом в Риме и был шефом протокола МИД: по его словам, дипломатический протокол требует уважения к стране, в которой дипломат аккредитован.
Единственным, кто не спешил бросать инвективы в сторону посла России был премьер-министр Альгирдас Бразаускас. Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к высказываниям посла России о Литве, премьер сказал, что "он - не наше должностное лицо, а российское, пусть Россия и дает ему оценку". "Я не склонен вдаваться в такие дискуссии, которые, как мне кажется, не должны проходить между государствами, у которых нормальные соседские отношения". Правда, он добавил, что "мы посоветуемся у президента, и будет принято решение, что делать дальше". А первая его реакция на интервью посла была следующей: "Пусть Российская Федерация сама оценивает своих должностных лиц, не вижу надобности вдаваться в такие дискуссии. Есть официальные институты, которые должны установить, что дальше делать".
Интересную на этот раз позицию занял известный литовский политолог, директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета профессор Раймундас Лопата, ранее не раз выступавший с открытой критикой России. По его словам, посол Цепов "упустил случай промолчать, особенно когда в это время российская Дума обсуждает законы, которые предусматривают санкции против граждан иностранных государств, критикующих политический режим России". Р. Лопата полагает, что посол, отзывающийся таким образом о стране, где он работает, не должен в ней работать. Тем не менее, он фактически признал, что в своей оценке внутриполитической ситуации в Литве Б.Цепов прав: "Я сам согласился бы со многими утверждениями Б.Цепова, однако имеется такое отличие - я политолог, а он - официальное лицо, посол иностранного государства" (DELFI). И вообще политолог на этот раз был настроен довольно мирно, призвал не преувеличивать влияния высказываний посла России на дальнейшие российско-литовские отношения: "В перспективе это будет выглядеть всего лишь выходкой".
Другой известный литовский политолог, обозреватель из влиятельного аналитического еженедельника Veidas, Аудрюс Бачюлис, наоборот, считает, что Б.Цепова не надо высылать из страны. Однако у него совсем другой взгляд на ситуацию и другая лексика: "Первое впечатление, что посол России сошел с ума. Даже не могу припомнить похожего примера, чтобы посол цивилизованного государства позволил себе такими словами шельмовать страну, в которой резидирует". "Может быть, что это хорошо спланированная провокация со стороны России: после такого оскорбления литовские власти могли бы выгнать вон этого хама и таким образом создать кризис в литовско-российских отношениях".
Далее политолог так комментирует возникшее в последние месяцы напряжение между Россией и Литвой: "Эту словесную войну начала Россия, Литва очень долго молчала. И Валёнис, говоря о письме дипломата в Lietuvos rytas, что не российскому государству учить Литву, какая должна быть свободная печать, сказал чистую правду, которую России не решаются сказать ее новые друзья в Европе - Ж.Ширак или Г.Шредер. Когда посол России, в которой практически исчезла свободная печать, посол начинает учить литовских журналистов, как и что они должны писать, это просто выглядит ходячим анекдотом". Здесь кстати вспомнить пословицу: "Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав". Если бы политолог говорил о российском телевидении, это одно, но он говорит о российской печати, которая сегодня свободно обсуждает любую тему и представляет все аспекты мнений. Во-вторых, утверждение, что Россия первой начала "словесную войну" - бездоказательно. Как бездоказательно, что Литва "долго молчала": словесной войны не может существовать в природе, если одна сторона "долго молчит". В последние месяцы Литва только то и делает, что, устами своих политологов и высших должностных лиц, высказывается нелицеприятно о России.
Между тем первая реакция официального представителя МИД Литвы, секретаря МИД Альбинаса Янушка, была более чем ясной: "Не представляю, как он в качестве посла сможет дальше работать в Литве" (ELTA). А.Янушка заявил, что слова Б. Цепова "в некоторых местах открыто оскорбительны для Литвы". "Если бы посол Литвы в Москве назвал Россию не страной, а скопищем дураков, видимо, нужно было бы поменять посла".
А вот более сдержанная реакция председателя комитета по иностранным делам Сейма Юстинаса Каросаса: "Это не дипломатические заявления. Учить, как нужно поступать в Литве, не принято". В то же время один из лидеров социал-демократов выразил надежду, что критические высказывания посла не означают изменения к худшему официальной политики России в отношении Литвы. По словам Ю. Каросаса, после того, что было сказано, могут стать напряженными отношения Б. Цепова с органами власти Литвы. "Это действительно привнесет негативный нюанс в общение". Как отмечает газета Respublika, парламентарий не помнит случая, чтобы ранее дипломаты России или других стран подобным образом критиковали Литву в средствах массовой информации. "Это действительно очень редкий прецедент".
Между тем, давший газете свое объяснение произошедшему, историк и политолог Чесловас Лауринавичюс считает, что просто Б.Цепов готовится покинуть Литву и ему, дескать, нечего терять. Историк полагает, что, судя по высказываниям российского посла, он уже покидает Литву. "Ему остается только уехать, и как можно скорее. Не может посол оставаться в государстве, о котором он так говорит". По мнению историка, это в какой-то мере отражает ситуацию в самой России: "Видимо, там происходит внутренняя борьба. Есть различные мнения и заявления Б. Цепова отражают некоторые их этих мнений. Это знак, что он с Литвой прощается".
Напомним также более раннее заявление руководителя МИД Литвы. Глава МИД Литвы Антанас Валёнис на позапрошлой неделе упомянул о возможной высылке одного из российских дипломатов из Вильнюса. Валёнис также заверил, что "дипломатам, которые будут пытаться вмешиваться в политическую жизнь, поясняя, какие позиции следует сформировать, а какие разрушить, не только будет запрещено ходить по сейму, но некоторым из них, очевидно, придется вернуться на родину" (BNS). Тогда А. Валёнис назвал открытое письмо посла Цепова, адресованное Lietuvos rytas, "некорректным". "Я думаю, что российским дипломатом стоит позаботиться о свободе печати в своей стране, а не указывать, что должна писать литовская пресса".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.