Российских дипломатов унизили во дворце

Скандал, начавшийся с отказа президентов Литвы и Эстонии приехать в Москву на празднование 60-летия Победы, получил свое развитие во дворце литовского президента. В среду в Литве отмечалась годовщина вступления страны в НАТО, посол России Борис Цепов по не зависящим, как уверяют теперь в посольстве, от него обстоятельствам принять участие в торжествах не смог. Было ли отсутствие российского посла расценено литовской стороной как политическая провокация, неизвестно, но только приехавшего вместо Цепова сначала на заседание литовского сейма, а затем на прием в президентский дворец советника-посланника российского посольства во дворец не пустили.

Литовские СМИ настаивают на том, что посол России торжества проигнорировал намеренно, российская же сторона, в свою очередь, требует объяснений произошедшего инцидента, при этом сама объяснять, что за срочные обстоятельства не позволили Цепову приехать лично, не собирается. Как сообщил агентству РИА «Новости» пресс-атташе российского посольства в Литве Михаил Калугин, в соответствии с общепринятой дипломатической практикой Цепов поручил советнику-посланнику посольства присутствовать на заседании сейма Литвы и на последующем приеме в президентском дворце. Однако когда советник-посланник прибыл во дворец (в сейм его пустили), ему и нескольким его коллегам из посольств других стран было отказано в проходе.

Позже советник президента Литвы дал свои объяснения произошедшего. Оказалось, что помимо российского дипломата на прием к Адамкусу не смогли попасть также представители посольств США и Норвегии. Американского дипломата не пропустили из-за того, что у него не было с собой удостоверения личности, а представителей российского и норвежского посольства во дворец не допустили из-за того, что посольства вовремя не проинформировали о том, что вместо послов прибудут другие дипломаты. Советник литовского президента выразил сожаления по поводу произошедшего инцидента, отметив при этом, что охрана поступила абсолютно правильно в данной ситуации. Объяснять, как американский дипломат без документов, а также российский и норвежский дипломаты смогли до этого попасть на торжественное заседание сейма, советник не стал.

В российском посольстве в Вильнюсе «Газете.Ru» заявили, что заявления литовских СМИ о преднамеренном характере неявки российского посла на торжества не соответствуют действительности. Вместе с тем посольство сочло объяснения, данные литовской стороной, достаточно разумными, чтобы считать данный инцидент исчерпанным.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.