Эксперт: реакция Литвы на строительство АЭС в Калининградской области объяснима только на уровне эмоций

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
16 апреля 2008 года между госкопорацией «Росатом» и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Как уже сообщал "Полит.ру", АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта – около 5 млрд. евро, он будет реализован совместными усилиями российских и европейских компаний.

На станции будет установлен реактор ВВЭР-1000 поколения "три плюс". Предполагается, что мощности Калининградской АЭС полностью покроют потребности региона в электроэнергии, а также создадут возможность для ее экспорта.

Подписание соглашения вызвало крайне резкую реакцию у литовских властей. "Это иллюстрирует недовольство российской стороны планами стран Балтии и Польши строить новую атомную электростанцию", - сказал премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, выступая в четверг вечером в сейме.

«Кто-нибудь может рационально объяснить, почему обычное, можно сказать рядовое в свете ФЦП по развитию атомного энергопромышленного комплекса РФ, решение Росатома построить АЭС в Калининградской области, вызвало такую реакцию у литовского премьера?», - задается вопросом руководитель экспертного отдела научного центра "ЭКОЛАЙФ"Александр Петров.

По его словам, «это удастся объяснить только лишь на уровне эмоций». «Некоторым политикам может не нравиться, что Россия, которая, по их мнению, давно должна была отстать от Евросоюза в развитии, вдруг принимает решение, которое может резко изменить в ее пользу энергобаланс среди "новоевросоюзных" государств», - считает Петров.

«Одного не понимает литовский премьер - решение о закрытии Игналинской АЭС и возможная от этого энергоизоляция российского анклава, энергодефицит области, плохо подходят к роли "хороших парней", которые стараются играть в ЕС прибалтийские государства», - заявил он.

Появление двухблочной АЭС, по словам Петрова, на российской земле и открытое заявление о том, что мы готовы снабдить ее электроэнергией и соседние страны - это шаг к объединению, открытости, продолжению традиций добрососедских связей. «Кому от этого будет плохо? Вероятно только тем, кто лоббировал крайне маловыполнимую задачу строительства Игналинской АЭС-2», - полагает он.

В настоящее время Калининградская область на 30% от потребляемой энергии зависит от Игналинской АЭС в Литве. Власти Литвы, как ранее сообщалось, планируют прекратить эксплуатацию Игналинской АЭС в 2009 году. Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго (и последнего) блока АЭС в 2009 году. В ЕС посчитали энергоблок недостаточно безопасным.

Как ранее писал "Полит.ру", страны Прибалтийско-калининградского региона сегодня всерьез направляют усилия на развитие атомной генерации. Консорциум прибалтийских стран и недавно присоединившася к ним Польша обсуждают возможность совместного строительства новой атомной электростанции.

Имеются планы строительства АЭС и у Белоруссии. Развитие атомной генерации страна планировала еще с 1992 года, но сдвинулось дело лишь в этом году. Согласно указу президента Белоруссии Лукашенко, подписанному в январе этого года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго — в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать весной 2008 года. Таким образом, буквально все страны Прибалтийско-калининградского региона планируют развивать атомную энергетику, строить новые атомные энергоблоки.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.