Совета государств Балтики обсудит вопросы сотрудничества РФ и ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
В Калининград с двухдневным визитом прибывают представители Совета государств Балтийского моря.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе областной администрации, "в Калининград прибывают члены Комитета старших должностных лиц и Рабочей группы по экономическому сотрудничеству Совета государств Балтийского моря (СГБМ)".

Программа их пребывания рассчитана на два дня. Представители СГБМ осмотрят российско-польский погранпереход "Багратионовск- Безледы", кроме того будет проведено совместное заседание Комитета и Рабочей группы, добавил представитель пресс-службы.

По его словам, будут рассмотрены следующие темы: "Влияние расширения ЕС на социально-экономическую ситуацию в Калининградской области", "Основы будущей экономической программы работы в свете создания четырех общих пространств между ЕС и Россией", "Программы содействия ЕС Калининградской области", "Общее Балтийское информационное пространство" и "Еврофакультет в Калининграде".

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) был учрежден в марте 1992 года в Копенгагене. В него вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Комиссия Европейских сообществ.

В 1995 году в состав СГБМ единогласно принята Исландия. Статус наблюдателя на министерских сессиях предоставлен Великобритании, Италии, США, Франции, Украине и Нидерландам.

СГБМ координирует все многостороннее межправительственное сотрудничество в рамках группы своих стран. За практическое взаимодействие по конкретным направлениям отвечают профильные министерства и ведомства государств региона.

Сессии СГБМ на уровне министров иностранных дел созываются ежегодно на территории страны - председателя Совета. Россия председательствовала в СГБМ с июня 2001 года по июнь 2002 года. Сессия проводилась в Калининградской области в марте 2002 года.

Под эгидой Совета действуют около 60 различных структур, наиболее заметными из которых являются Комиссия по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), Конференция по субрегиональному сотрудничеству, Союз Балтийских городов, Ассоциация торговых палат, Консультативный совет деловых кругов балтийских стран.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.