Россия и Литва договорились избегать двойного налогообложения

Все новости по теме: Соседи
Россия и Литва договорились избегать двойного налогообложения. В среду Госдума ратифицировала соглашение между правительствами двух стран об избежании двойного налогообложения. Соглашение также предусматривает предотвращение уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал. Само соглашение было подписано еще 29 июня 1999 года.

Как сообщает "Интерфакс", за ратификацию проголосовали 337 депутатов (при необходимом минимуме в 226), 53 были против.

Соглашение составлено с учетом практики применения аналогичных международных договоров и гарантирует недопущение налоговой дискриминации, регулирует процедуру рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков, определяет методы устранения двойного налогообложения, а также вопросы обмена информацией между компетентными органами договаривающихся государств.

По мнению депутатов, соглашение создает благоприятный налоговый режим и способствует развитию торгового сотрудничества между Россией и Литвой. "Я предлагаю Госдуме просто проголосовать за данное соглашение и показать, что мы находимся не в позиции обороняющейся стороны, а мы действительно находимся в позиции конструктива", - заявил представлявший законопроект в Думе полномочный представитель президента РФ Александр Косопкин.

Косопкин вынужден был перед голосованием взять слово с тем, чтобы дать оценку выступлениям представителей думской оппозиции - фракций КПРФ, "Родина" и ЛДПР, которые призывали не ратифицировать данное соглашение. Выпады оппозиции носили политическую окраску, отметил полпред президента и посоветовал депутатам "не размениваться". Так они и сделали.

Наибольшую активность в ходе обсуждения проявили члены фракции "Родина" Виктор Алкснис и Андрей Савельев, которые утверждали, что соглашение направлено против национальных интересов России. Савельев, в частности, заявил, что не следует "расстреливать все дипломатические патроны, пока не решена проблема Калининграда".

Алкснис в свою очередь сказал, что нельзя выносить вопрос на ратификацию, поскольку до сих пор не решена проблема транзита через территорию Литвы.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.