Совет Государств Балтийского моря интересуется проблемами области

Все новости по теме: Калининградский анклав
Сразу 42 иностранных специалиста пришли сегодня на встречу с губернатором Владимиром Егоровым. Комитет старших должностных лиц Совета Государств Балтийского моря интересует, какие у нашего региона проблемы. Владимир Егоров выделил три самых актуальных, причём возникли они после расширения Евросоюза.
Во-первых, это транспортный вопрос. В то время как иностранные фуры по нашим дорогам ездят бесплатно, русские дальнобойщики платят за каждый километр по 63 евро. Кроме того, надо достраивать железнодорожный погранпереход Чернышевское-Кибартай. Второй вопрос – энергоснабжение региона. Литва вошла в Евросоюз, выключила первый блок Игналинской АЭС, а в 2009-ом выключит и второй. Калининградская область должна строить ТЭЦ-2, чтобы не остаться без энергии. А ТЭЦ-2 работать будет на газе – это и есть третья проблема региона. Сегодня 12-ть из 22-х муниципалитетов этот газ принять не могут. Всё это иностранцы внимательно выслушали, а представитель Польши, которая сегодня председательствует в Совете государств Балтийского моря, даже намекнул на помощь.
Юзеф Веяч, председатель комитета старших должностных лиц Совета Государств Балтийского моря: «Есть другой проект, что касается развития помощи Калининграду в Еврорегионе. Мы стараемся найти, может быть, небольшие, но всё-таки деньги, чтобы помочь локальным властям не только Калининградской области, но и Польши, и Литвы. У них тоже денег не много, чтобы развивать конкретное сотрудничество».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.