Немецкие дипломаты отказали в визах жителям Калининграда

Все новости по теме: Калининградский анклав
Представители генконсульства ФРГ в Калининграде заявили, что не смогут организовать выдачу виз жителям этого региона. Причина в том, что за год их работы областные власти так и не подыскали немцам подходящего помещения. Источники "Известий" уверяют, что так чиновники Калининграда пытаются выторговать помещения получше для российских консульств в Германии.

Генконсульство ФРГ в Калининграде было открыто год назад. Его возглавил Корнелиус Зоммер. Консульству предписывалось вместе с местными властями найти помещение и наладить работу по выдаче виз. "Германия входит в состав шенгенской группы, - сообщил "Известиям" специалист муниципалитета Андрей Малашенко. - Другой возможности, не выезжая из региона, получить шенгенскую визу у калининградцев нет".

До нахождения здания для дипмиссии оформление виз жителям анклава было поручено представительству Торгово-промышленной палаты (ТПП) Гамбурга в Калининграде. Но в понедельник ее руководство заявило, что с 1 июня прекращает оформление виз. Теперь путь в страны Шенгена для калининградцев будет лежать через Москву или Санкт-Петербург, где работают немецкие консульства.

Сейчас работа по выдаче виз жителям Калининградской области фактически свернута. "За год наше консульство так и не смогло вселиться в приемлемое здание, - сообщил "Известиям" генконсул Корнелиус Зоммер. - Это и является причиной того, что генконсульство не может выдавать визы жителям области. Мы подавали заявки на шесть разных зданий. И получали отказ от властей без объяснения причин. Сейчас мы снимаем номера в гостинице, где наладить эффективную работу по обеспечению калининградцев визами невозможно". В администрации области не склонны драматизировать ситуацию. "Наш консул в Кракове, прежде чем подобрать соответствующее помещение, осмотрел 46 зданий", - успокоил "Известия" замгубернатора по международным делам и внешнеэкономическим связям Виктор Романовский.

Между тем "Известиям" из информированных источников в МИД России удалось выяснить, что таким образом российские дипломаты пытаются повлиять на решение вопроса со своими представительствами в Германии. "О Гамбурге я даже не говорю, - сообщил ответственный работник МИД. - Но вы бывали в нашем мюнхенском консульстве? Это же форменное унижение!"

В российском генконсульстве в Мюнхене "Известиям" заявили, что они довольны условиями, в которых живут. "Мы понимаем, что живем в таких условиях, за какие способно заплатить наше государство", - заявили "Известиям" в генконсульстве. "Вопрос будет решен, - заявил "Известиям" замруководителя представительства МИД в Калининграде Николай Беловол. - Хотелось бы, чтобы при его решении "приемы взаимности" для обеих сторон не стали самоцелью".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.