В Зеленоградске платят деньги за снятие мэра с должности

Сложившаяся в Зеленоградске ситуация становится в последние дни действительно нестандартной. Похоже, жители города-курорта не хотят быть разменной монетой для тех, кто пытается устроить здесь «кризис власти». В частности, новое развитие получила ситуация, связанная с попытками отстранить от должности мэра Зеленоградска Юрия Стельмаха.
О самом Стельмахе ходят здесь самые противоречивые слухи. Многие из тех, кто никогда с ним не сталкивался, твердо уверены, что именно нынешний глава городской администрации виновен во всех бедах Зеленоградска. В плачевном состоянии дорог и тротуаров, не ремонтировавшихся со времен советской власти, в плачевном состоянии руин ресторана «Прибой» на променаде и даже в продаже здания районной поликлиники. Районной - заметьте. То есть, к городскому имуществу, которым может распоряжаться сити-менеджер, никакого отношения не имеющей. С таким же успехом можно было бы обвинять Стельмаха в продаже Курильских островов Японии. А вот те, кто знает его поближе - отзываются с уважением.
При этом практически с самого начала работы бывшего офицера УБОП на посту сити-менеджера по городу ходят упорные слухи о том, что «Стельмаха вот-вот снимут». Даже причины называют - дескать, не договорился он «с кем надо».
В начале марта СМИ облетела новость: Стельмаха увольняют. В его адрес было направлено «Соглашение о досрочном расторжении служебного контракта», по которому Юрию Владимировичу предлагалось сложить с себя полномочия к 11-му числу. Составлено оно было от имени нанимателя - и подписано заместителем председателя Городского совета депутатов Людмилой Пеховой.
Любопытно, что глава Зеленоградского района (а по совместительству - еще и глава местного Совета депутатов) Валерий Губаров изначально всецело поддерживал кандидатуру Стельмаха. Кошка пробежала между ними в тот самый момент… ну да, даже самый недогадливый тут уже кивает головой - знаю, мол. Правильно: в тот самый момент, когда господин Стельмах сказал, что вопрос выделения земли под строительство на территории города должна рассматривать городская администрация.
О, вопрос строительства в Зеленоградске и вокруг него - скользкий, как балтийский угорь. Достаточно отметить, что, как уже сообщалось в газете «Калининградская правда» от 6 марта, основными мотивами для расторжения служебного контракта с Юрием Стельмахом стали якобы необоснованный отказ от выдачи некоей компании плана земельного участка да необоснованные отказы от выдачи двум фирмам разрешений на строительство сблокированных коттеджей в центре города и многоквартирного дома на окраине - а вовсе не отсутствие фонарей на улицах. Тем более, что за единственный год его работы освещение уже успели подремонтировать - и на улице Тургенева, и на Московской, и на Железнодорожной.
Как стало известно из источников, близких к городской администрации, сам Стельмах вовсе не собирается на покой. Однако письмо с «черной меткой» оказалось вовсе не последним аргументом его противников.
Вскоре в городе и вокруг него возникла странная суета. Вот что рассказала местная жительница Людмила З.:
- На улице Московской стояла девушка - молодая такая, симпатичная. Когда я проходила мимо, она ко мне обратилась - что-то вроде: «Извините, можно вас на минуточку» - и стала спрашивать, нравится ли мне, что тротуары в таком состоянии. Когда я сказала, что тротуары эти последние тридцать лет в таком виде, и мне это действительно надоело, она подсунула мне бумагу, и сказала, что если я подпишусь за то, чтобы Стельмаха от нас убрали, то тротуары сразу починят. И даже сообщила, что какие-то благодетели готовы мне сразу дать за подпись 200 рублей. Я еще удивилась: если они готовы всем, кому тротуары не нравятся, по 200 рублей давать, то почему бы им эти деньги просто не потратить на то, чтобы сделать пару улиц. А потом бы уже говорили: вот почему мы лучше Стельмаха…
Подписи собирали не только на Московской. Ходили и по рынку, и даже по окрестным поселкам - например, загадочные благодетели раздавали деньги всем несогласным со Стельмахом… в поселке Коврово, который не имеет никакого отношения к Зеленоградскому городскому поселению. Давали от ста до пятисот рублей - то ли по одежке прикидывали, кому сколько предложить, то ли по степени несогласия.
Впрочем, подкуп давно стал одним из средств политической борьбы (по слухам, на Совет депутатов представили порядка 1300 подписей; при цене от 100 до 500 рублей - возьмем за среднюю цену две с половиной сотни - это больше четверти миллиона целковых). Работники прокуратуры, кстати, могут считать изложенные в этом материале факты основанием для проведения проверки. Любопытно, удастся ли им установить факт подкупа, сочтут ли они его законным и сумеют ли установить заказчика.
Интереснее другое: параллельно с «подкупной листовкой» в городе ходит Открытое письмо к Георгию Боосу, под которым собираются подписи в поддержку Стельмаха. Тут, правда, никто за подпись денег не предлагает. Зато среди подписавших обращение к губернатору - прихожане и служители Свято-Андреевского прихода, работники культуры, члены Общественного совета при администрации МО «Зеленоградское городское поселение», члены общественных организаций и просто жители города.
Вот что об этом говорит Валентина Прохоренко, председатель районного общества инвалидов:
- Мы поддерживаем Стельмаха потому, что он и его команда - единственные, кто от нас не отвернулся, кто идет навстречу. Полгода назад нас выселили из нашего помещения - решили, что другим оно нужнее. Какой-либо помощи от районной администрации нет. А в городской администрации к нам отнеслись с пониманием, поддержали нас. Более того, именно Стельмах сейчас пытается найти нам нормальное место. Район дает только маленькое и сырое помещение (с грибком на стенах). Причем такое помещение, в которое многие инвалиды просто физически не смогут попасть. А Стельмах ищет возможность разместить инвалидов в нормальных условиях. Я считаю, что этот человек на своем месте. Руководитель, который действительно работает на благо и города, и людей.
За последние годы мне довелось немало пообщаться с людьми в самых разных уголках как нашей области, так и других регионов России. Я видел, что люди устали от политики во всех ее проявлениях. Народу стали безынтересны споры вокруг власти: никто никому уже не верит. И вот, столкнувшись с этой ситуацией, я испытал два чувства. Я прекрасно понимаю неведомых мне противников Стельмаха. Организовать столь массовый сбор подписей проще всего проверенным способом. Тот, кому наплевать на власть, вряд ли откажется от пары-тройки халявных сотен. И я удивлен, что в Зеленоградске, не менее других городов уставшем от политических передряг, нашлись люди, готовые бесплатно отстаивать то, что они считают интересами города.
Мне даже интересно: который из этих двух голосов предпочтет услышать губернатор Боос?

Алексей ПОПОВ


УВАЖАЕМЫЙ ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ!

Обратиться к Вам заставила нездоровая психологическая обстановка, сложившаяся вокруг администрации муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» и, в частности, его главы Стельмаха Юрия Владимировича.
За последнее время в СМИ все чаще стали появляться статьи и заметки, негативно освещающие деятельность главы администрации (явно заказного характера, так как они не отличаются своей объективностью). А седьмого марта сего года по городу Зеленоградску стали собирать подписи за отставку Ю.В. Стельмаха и платить за это деньги.
В связи с этим общественность города считает необходимым обратиться лично к Вам - губернатору нашей области, с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и поддержать главу администрации Ю.В. Стельмаха, поскольку такая психологическая травля деморализует население города, мешает нормальному ритму работы всех учреждений и организаций. А ведь за год работы сделано немало. И глава администрации Ю. Стельмах показал себя как порядочный, принципиальный, открытый руководитель.
Вошли в традицию встречи главы администрации с горожанами, здание администрации и его кабинет не закрыты шлагбаумами и охраной. На разговор к Стельмаху может прийти любой и получить от него реальную помощь. Юрий Владимирович всегда вежлив и доброжелателен, его отличают хорошие манеры и искренность в общении с людьми.
Особой заботой главы окружены люди пожилого возраста, дети-инвалиды, многодетные семьи, ветераны ВОВ и другие, социально незащищенные слои населения. Из-за нехватки средств он зачастую находится перед сложным выбором. Так, на городском сходе было принято решение за счет внебюджетных средств, предназначенных на оплату фейерверка в День города, отремонтировать крыши, которые не ремонтировались годами.
Ю.В. Стельмах активно поддерживает православные традиции в городе, оказывая приходу и прихожанам посильную финансовую помощь.
При его личном участии значительно увеличились финансовые вложения в развитие учреждений культуры. За 2007 год отремонтированы помещения городской библиотеки и второй этаж краеведческого музея, изыскиваются средства на ремонт городского центра культуры и искусства. Улучшилась материально-техническая база этих учреждений культуры: приобретена световая и звуковая аппаратура, оргтехника и мебель, пополнилась костюмерная ГЦКИ, музейные и библиотечные фонды.
Юрий Владимирович Стельмах принимает самое активное участие во всех проводимых культурно-массовых мероприятиях.
При поддержке главы на территории города проведены новые мероприятия: конкурс детского рисунка «Каким я вижу будущее города-курорта Зеленоградск» на приз главы администрации, «Музейная ночь или сказки, рассказанные ночью», с большим успехом на территории городского парка проведен II Международный фестиваль исторической реконструкции Древней Пруссии эпохи викингов «Кауп».
Благодаря поддержке Стельмаха творческая молодежь города смогла принять участие в Международном фестивале эстрадных исполнителей «Таланты России» в городе Сочи, где они заняли призовые места. Именно он изыскал средства для спортсменки из Зеленоградска, которая представляла наш регион на международных соревнованиях по радиотелеграфии в Сараево. 5 апреля 2008 года в Зеленоградске будет проведена первая областная конференция «Курорты Балтики - прошлое, настоящее и будущее».
Юрий Владимирович всегда приветствует творческую инициативу и новые идеи, идущие на благо города. Зная историю курорта, он всегда ратует за сохранение исторического и архитектурного облика города и ревностно относится ко всему, что наносит городу вред.
Считаем, что администрация, с учетом тотального дефицита средств, за один год своей деятельности сделала для города гораздо больше, чем предыдущие администрации.
Ю.В. Стельмах видит перспективы развития города-курорта федерального значения и со знанием дела и в соответствии с законом внедряет и реализовывает намеченные планы.
Мы, зеленоградцы, хотели бы и дальше работать на благо города под руководством Ю. В. Стельмаха, и просим Вас, уважаемый Георгий Валентинович, поддержать главу нашей администрации.

Всего 259 подписей в редакции «Известий Калининграда»
Источник: Известия Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.