Региональное правительство будет финансировать работу частных школ

Соответствующая поправка в местный Закон «Об образовании» была подготовлена министерством образования, глава этого ведомства Наталия Шерри и представила её коллегам. Суть идеи такова: из областной казны предлагается давать деньги тем негосударственным образовательным учреждениям, которые хорошо себя зарекомендовали, продемонстрировав высокое качество обучения. В Калининградской области лишь две частные школы, на уроки туда ходит 301 ученик. В скором времени, как ожидается, после получения аккредитации станет работать ещё одна негосударственная школа. В региональном бюджете деньги для них уже зарезервированы – почти 2,9 миллиона рублей до конца 2008 года.

Против такого подхода выступил зампредседателя комитета облдумы по социальной политике Владимир Морар, хорошо знакомый с учебным процессом (несколько лет назад он был признан лучшим учителем России). Владимир Алексеевич посчитал государственное финансирование негосударственных образовательных учреждений нецелесообразным. «Нынешнее количество школ позволяет охватить всех детей, чтобы дать им бесплатное образование?» - спросил Морар у Шерри. Та ответила утвердительно. Депутат уточнил – зачем, мол, в таком случае помогать частникам деньгами? «И вообще – какой закон обязывает финансировать негосударственные образовательные учреждения?» - продолжил Морар. Шерри, которая с учебным процессом также знакома на практике (до переезда в Калининград она возглавляла школу-интернат № 16 в Москве), в долгу не осталась: «А какой закон нам это запрещает?» Морар продолжил: «Это не ответ, и я не хотел бы пререкаться!» В пикировку вмешался губернатор Георгий Боос (в своё время он преподавал математику в столичной школе № 247): «Это - дискуссия для «круглого стола». Организуйте его и там обсуждайте – могут ли частные школы получать государственное финансирование. Наша позиция – могут!» Морар пытался атаковать Шерри ещё раз, но Боос пригрозил: «Владимир Алексеевич, я отключу микрофон!» Однако на трибуну выйти разрешил, и уже оттуда свою точку зрения депутат смог донести до собравшихся.

«Выделение бюджетных средств частным школам создаст для них ничем не оправданные конкурентные преимущества. Денег для муниципальных и государственных школ и так не хватает! Работа частных школ направлена, по сути, на извлечение прибыли, это бизнес. Так зачем их ещё и из казны поддерживать?» - озвучил свою позицию Морар. По его мнению, негосударственные образовательные школы могут участвовать в конкурсах на получение бюджетных грантов наравне с государственными – это, мол, и будет финансовой подпиткой из казны, зачем частников выделять в особую касту?

Выступая, Владимир Алексеевич часто употреблял местоимение «мы» - «мы против», «мы не согласны». Участники заседания стали шушукаться – а кто же эти «мы»? Уж не вся ли областная дума настроена против законопроекта? Чтобы ни у кого не возникло ненужных подозрений, слово пришлось взять председателю думского комитета по законодательству Вячеславу Башкатову. «Я не согласен, когда вы говорите «мы». Я, Фролов и Никитин – мы поддерживаем этот законопроект! – сказал Башкатов. – Так что говорите за себя».

Когда Морар сел на место, итог эмоциональному обсуждению подвёл губернатор. «Я понимаю, что у партии, которую вы представляете, иная позиция, чем у нас. Вы говорите о базовой советской модели, она в рыночную не вписывается», - сказал Боос. По его мнению, ошибка Морара в том, что гособязательства он воспринимает как финансирование учреждений, в то время как региональное правительство считает их предоставлением образовательных услуг детям за казённый счёт. «Если есть лицензия, аккредитация, соответствие стандартам – нам всё равно, кому платить за образование, которое получит ребёнок. В конечном итоге это приведёт к большей конкуренции, а значит, качество обучения повысится», - сказал Боос. Никто больше спорить не стал. Документ направили для последующего одобрения в областную думу.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.