На повестке регионального политического дня – очередной муниципальный скандал

Компанию Пионерскому, чей орган представительной власти по решению суда был не так давно досрочно расформирован, и Светлогорску с его де-юре самораспустившимся совдепом вполне может составить Светлый.

Здесь сейчас разворачивается политический скандал. В его эпицентре – кресло спикера местного парламента. В настоящее время в этом по идее строго одноместном кресле, если верить официальному вестнику окружной администрации – газете «Светловские вести», одновременно пытаются усидеть два народных избранника – Александр Семионов и Татьяна Дерганова. Как такое возможно? Согласно изложенному газетой комментарию начальника правового управления администрации СГО Николая Мамченко, скандальное положение дел сложилось следующим образом. Девятого апреля «простое большинство» членов совета депутатов проголосовало за отставку человека, возглавлявшего его в течение трех последних лет, – Александра Семионова. Новым председателем избрали Татьяну Дерганову. Но Семионов слагать полномочия не пожелал. Он счел процедуру отлучения его от власти незаконной в связи с отсутствием соответствующего пункта в регламенте совета. Этот самый «отставочный» пункт был принят депутатами еще в декабре прошлого года, но его, оказывается, не удосужились легализовать путем опубликования в печати. «Иначе как злоупотреблением со стороны окружного совета это не назовешь», – цитируют Мамченко «Светловские вести». Также они сообщают, что в минувшую среду регламентный камень преткновения был устранен – три месяца отлежавшую под сукном поправку довели-таки до сведения электората. А двумя днями ранее глава муниципального образования Александр Григорьев подписал решение об избрании Дергановой председателем совета, и та, мол, сразу же «приступила к своим обязанностям». Почему «нормативную» телегу вновь поставили перед лошадью? Этим щекотливый вопрос остаётся без ответа. Зато предсказывается «двоевластному» светловскому совету грустный финал в виде непременной инициативы областного правительства о его досрочном роспуске.

Однако некоторые оппозиционные Григорьеву народные избранники уверяют, что данный прогноз вкупе с приложенной к нему версией событий, мягко говоря, имеет мало общего с действительностью. И что легитимного решения об избрании нового светловского спикера пока «в природе не существует»,

«Подписанная главой бумага не обладает статусом документа, так на ней нет ни печати, ни регистрационного номера. Что же касается нашего принудительного роспуска, то единственным законным основанием для такого действия является не чье-то желание, а трехкратное неисполнение советом решения суда, - в телефонном разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» подчеркнула заместитель председателя совета Елена Ящук.

Попутно она заявила, что все претензии к Семионову, озвученные инициаторами его свержения, что называется, высосаны из пальца, а регламентная закавыка, о которую споткнулась инициативная группа, «мариновалась» не в совете, а в окружной администрации.

Вероятно, дабы придать своей точке зрения видимость объективности, Елена Игоревна даже сообщила, что и сама-де ратовала за отставку Семионова. «Поверьте, Александр Иванович не упирается из эгоистических побуждений. Он лишь хочет, чтобы все было по закону, – при этом заметила она. – 26 апреля, через десять дней после опубликования, вступит в силу пункт о переизбрании председателя. Только тогда можно будет собрать совет и начать все с чистого листа».

«В нашем совете, увы, сложился некий дуализм власти», – в свою очередь констатировал прокурор Светлого Илья Смирнов. Он сообщил, что пока не намерен давать правовую оценку конфликтной ситуации, поскольку каких-либо официальных просьб на сей счет к нему не поступало: «То, что в настоящее время происходит в совете, является его внутренним делом. Депутаты должны собраться на очередное заседание. По его итогам мы будем делать вывод о том, требуется ли наше вмешательство».

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.