На инаугурации Д.Медведева Литву будет представлять посол

По мнению члена Сейма Кястутиса Главяцкаса, инаугурацию нового президента России можно было бы использовать как повод для визита высокопоставленного представителя Литвы в Москву и обсуждения проблем двухсторонних отношений. Однако на торжествах по случаю инаугурации Д.Медведева Литву будет представлять только посол – по дипломатическим нормам, руководители государств и другие официальные лица не приглашаются.

В четверг во время Правительственного часа в парламенте К.Главяцкас задал вопрос о целесообразности «визита в Москву, чтобы прозондировать почву».

По словам члена фракции Союза либералов, на встречах с высокопоставленными официальными лицами России можно было бы обсудить вопрос цен на энергоносители, др. темы и разморозить «охладевшие отношения».

Премьер Г.Киркилас, отвечая на вопрос-предложение депутата, утверждал, что отправил несколько писем по поводу нескольких вопросов своим коллегам в Россию, но ответов не получил.

Глава правительства отметил, что «просветы есть», выразил надежду на решение старых проблем после смены администрации в России. Некоторые вопросы он рассчитывает обсудить на международной конференции в Санкт-Петербурге в мае.

«Самое большое препятствие для работы Межправительственной комиссии и вообще двусторонних сообщений – закон о возмещении ущерба от оккупации», – признал Г.Киркилас.

Недавно Москву должен был посетить министр иностранных дел П.Вайтекунас, однако из-за болезни визит был отложен.

Инаугурация избранного президента России Д.Медведева состоится 7 мая. Торжества, как сообщают российские СМИ, немногим будут отличаться от инаугурации В.Путина.

По словам директора Департамента информации и связям с общественностью МИДа Литвы Виолеты Гайжаускайте, по традиции на инаугурации присутствуют не руководители или высокопоставленные представители стран, а послы. Поэтому Литву на торжествах будет представлять посол Римантас Шидлаускас.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.