Депутатов облдумы лишили персональных гербовых бланков

Региональный парламент наиболее важные вопросы рассматривает всегда в самом начале своего заседания – это незыблемое правило. Как правило, в «верх» повестки попадают законопроекты, касающиеся бюджетных и имущественных отношений, имеющие значение для всей области. Однако на вчерашнем заседании таких масштабных тем не было. И думцы первым делом рассмотрели вопрос, по сути, технический – об именных гербовых бланках.

Если депутат пишет в какой-нибудь орган власти своё обращение, то делает он это не на простом листе бумаге, а на официальном, чтобы сразу было понятно, кто автор послания. На бланке указаны реквизиты парламента, контакты народного избранника, имеется и областной герб. Вот против этого и выступил губернатор Георгий Боос. Он направил в облдуму обращение, в котором указал, что думцы права на персональный гербовый лист не имеют. В обоснование своей точки зрения губернатор привёл федеральный пример – депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, по данным Бооса, именными бланками не располагают. «Полагаю необоснованным использование депутатами облдумы персональных гербовых бланков», - пишет Боос.

Доводя его точку зрения до народных избранников, полномочный представитель главы региона Тамара Кузяева заметила, что собственным гербовым бланком могут «щеголять» лишь юридические лица. Председатель комитета облдумы по законодательству Вячеслав Башкатов сообщил, что членам его комитета к единому мнению по поводу бланков прийти не удалось. «Трое с мнением главы региона согласились, двое выступили против, а один воздержался от голосования. Поэтому пришлось вопрос в таком виде вынести на общее думское заседание, вот и давайте решать», - сказал он. Долго думать не пришлось. «Фракция «Единая Россия» согласна с губернатором», - был краток спикер Сергей Булычев. И большинством голосов депутаты от персональных бланков отказались. Но, правда, ничуть не сожалели. «Мы сможем без проблем пользоваться общими бланками областной думы, это даже лучше – герб там есть!» - переговаривались они между собой.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.