Литва обещает воспользоваться правом вето при заключении нового соглашения между ЕС и Россией

Все новости по теме: Литва
Польша снимает свое вето на подписание базового соглашения между Россией и ЕС, но теперь правом обещает воспользоваться Литва. Вильнюс обвиняет Москву в энергетическом шантаже и требует надавить на Россию в связи с ее поддержкой Абхазии и Южной Осетии. Эксперты, впрочем, отмечают, что Москва в данной ситуации пострадает даже меньше, чем сама Европа: Россия успешно взаимодействует с главными странами ЕС и в двустороннем формате.

Заключение нового соглашения Россия – ЕС вновь отложено. Но если раньше главным противником подписания базового документа об отношениях между Москвой и Брюсселем выступала Польша, то теперь ее место намерена занять Литва.

В четверг послы 27 стран ЕС решали, как дальше вести диалог с Москвой и возможно ли заключить с ней новое соглашение, которое должно заменить устаревшее. Однако прорыва не произошло. На встрече даже не удалось разблокировать начало переговоров на данную тему.

Дипломатический источник подтвердил Reuters, что Польша фактически сняла свое вето на принятие мандата Еврокомиссии, наложенное в конце 2006 года. Тогда поляки потребовали от ЕС разобраться с российским эмбарго на импорт польской мясной продукции. Но в декабре прошлого года Россия отменила запрет на эти поставки, и Варшава заявила, что претензий к Москве больше не имеет.

Все это стало возможным после перестановок в польском правительстве. Вместо премьер-министра Ярослава Качиньского к власти пришел Дональд Туск. Довольно быстро Варшава отказалась от политизированного подхода к «мясному делу», и вопрос решили на уровне санитарных ведомств двух стран, причем всего за два месяца.

Литва и раньше противилась новому соглашению Россия – ЕС, однако тогда Польша была наиболее громким противником этой идеи и голосу Литвы не придавали большого значения.

По словам дипломатов, Вильнюс требует гарантий от европейских государств о возобновлении поставок российской нефти на Мажейкский нефтеперерабатывающий завод. Также Литва требует оказать давление на Москву в связи с поддержкой Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

Россия прекратила поставки нефти в Литву по ответвлению нефтепровода «Дружба» в 2006 году в связи с его закрытием на ремонт. Вильнюс назвал это решение энергетическим шантажом со стороны России.

Как сообщил представитель миссии одной из западноевропейских стран в Совете ЕС, в четверг поздно вечером был согласован лишь «примерный компромиссный текст», учитывающий опасения Вильнюса в вопросах своей энергобезопасности. Но в тексте не упоминаются вопросы урегулирования замороженных конфликтов в Грузии и Абхазии, «поскольку эта тема и так остается частью переговорного мандата Еврокомиссии».

Проект текста передан литовской стороне, которая теперь займется его изучением.

Возможно, вопрос снова рассмотрят в Люксембурге, где 28–29 апреля пройдет заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко уверена, что позиция Литвы напрямую связана со смягчением польской риторики в адрес России. Вильнюс не хочет ослабления такой риторики и отныне берет роль главного критика Москвы на себя.

Есть и другой важный аспект. В 2009 году в Литве пройдут парламентские выборы, и острые заявления направлены как раз на то, чтобы накануне переформатирования власти очертить контуры внешнего врага и конкурента.

Не менее важный фактор – приостановление работы единственной латвийской Игналинской АЭС. Это позволило Вильнюсу обвинить Россию в энергетической экспансии, так как Литва теперь полностью зависит от российской электроэнергии.

«Нежелание видеть Россию своим основным поставщиком энергоресурсов и обусловливает такую достаточно жесткую и, в общем-то, уже традиционную риторику Литвы», – сказала Евгения Войко газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, по мнению эксперта, Россия не слишком заинтересована в подписании этого документа, так как успешно выстраивает отношения с европейскими партнерами в двустороннем порядке, в частности с Берлином, Римом и Парижем.

«В целом такая позиция Литвы не повлияет на отношения России и Европы, по крайней мере на выстраивание политических и экономических решений», – заверяет эксперт.

Как бы там ни было, данный скандал дискредитирует сам Евросоюз. У России появляется повод обвинить Европу в отсутствии оптимизации работы ее механизмов. Бьет ситуация и по позициям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, поскольку Германия выступает локомотивом европейской интеграции. Некоторые страны если и попытаются повлиять на Литву, то с целью минимизировать некоторые издержки для самих себя.

Последние заявления Литвы свидетельствуют, что Вильнюс не собирается в ближайшем будущем менять свои взгляды. Летом этого года председательство в Евросоюзе переходит от Словении к Франции. Но и в этом случае не стоит ожидать резких перемен.

Эксперт констатирует, что влияние Парижа на Восточную Европу не так велико, как у той же Германии. И президент Франции Николя Саркози прежде всего будет решать свои вопросы. А опыт с Польшей показал, что существующие разногласия решаются непосредственно сторонами конфликта. Политика оказания давления на ту или иную страну неэффективна.
Источник: Взгляд

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.