Литва намерена блокировать рассмотрение вопроса о договоре о сотрудничестве Россия-ЕС

Все новости по теме: Литва
Литва в Люксембурге намерена блокировать рассмотрение вопроса о договоре о сотрудничестве Россия-ЕС, если не будут учтены ее требования. Однако министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас признает, что планируемые шаги в правительстве не обсуждались и не были одобрены, пишет газета Verslo žinios.

Настоящий председатель Евросоюза Словения это не поддерживает.

По словам министра Пятраса Вайтекунаса, 28-29 апреля на заседании Совета по общим делам и внешним отношениям ЕС (СОДВО) Литва попытается исключить вопрос о предоставлении мандата на начало переговоров Россия-ЕС о новом договоре о сотрудничестве. Этот вопрос, по его словам, намерена включить в повестку Словения.

Но Литва представила четыре декларации, в которых изложены требования, которые должны войти в состав мандата.

«Конечно, это будет нелегко, это станет выходкой. Ожидается очень неприятное заседание СОДВО, неприятные вопросы. Я не уверен, достигнем ли мы цели, но попытаться стоит», - сказал П.Вайтекунас в Комитете Сейма по европейским делам.

Напомним, Литва стремится к тому, чтобы в мандат на переговоры были включены требования относительно безопасности поставок энергоресурсов, сотрудничества России в расследовании исчезновения литовского предпринимателя в Калининградской области и действий России в решении замороженным конфликтов в постсоветских республиках.

На прошлой неделе дипломаты в интервью агентству Reuters утверждали, что в новых предложениях Словении были учтены требования Литвы о гарантиях поставок нефти по нефтепроводу «Дружба» и сотрудничестве с Россией в правовой сфере.

«Думаю, что вскоре удастся договориться», - утверждал один дипломат после переговоров послов ЕС в Брюсселе.

Одни дипломаты утверждают, что страны-члены ЕС должны принять решение на следующей неделе, другие считают, что придется подождать встречи министров иностранных дел в мае, которая состоится за месяц до саммита в Сибири (26-27 июня), в котором, предположительно, будет участвовать новый президент России Дмитрий Медведев.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.