Встречи Зюганова с избирателями Калининградской области

Рабочая поездка председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе в Калининградскую область была приурочена к 60-летию победного штурма советскими войсками цитадели германского милитаризма – Кенигсберга. Именно здесь, в самой западной точке Российской Федерации, КПРФ дала старт своим массовым мероприятиям в поддержку референдума по ключевым социально-экономическим проблемам. Именно здесь председатель ЦК КПРФ сформулировал двуединую задачу: защитить смысл Великой Победы, отстоять право народа на референдум, как первый шаг на пути возрождения идеалов Победы.

Теперь и навсегда земля русская

«Геннадий Андреевич! Нас то и дело пугают изоляцией и утверждают, что нам мог бы помочь только Евросоюз. Что ждет наш регион?» Васильева. Калининград

«Тов. Зюганов! В регионе нарастает волна онемечивания. Уже в форте «дер Дона», над которым в апреле 1945 года был водружен Красный стяг Победы, организуют псевдо-рыцарские турниры, где молодежь изображает не русских витязей, а тевтонов». Ветеран войны Григорьев.

«Как вы расцениваете заявление полпреда президента Клебанова о переводе Калининграда в статус «заграничной территории»? Викторов.

- Одна из главных целей моего приезда поддержать Калининград и калининградцев, способствовать укреплению связей региона с «материковой» Россией, - постоянно подчеркивал председатель ЦК КПРФ, отвечая на многочисленные вопросы на встречах с избирателями. – В средине 90-х наша фракция активно продвигала закон об особой экономической зоне (ОЭЗ), который помог во многом стабилизировать ситуацию в регионе. Сегодня мы обсуждали с руководством области новый вариант закона, который будем всячески поддерживать в ходе предстоящих рассмотрений, как в правительстве, так и в Государственной Думе.

«От отцов-победителей нам досталась эта земля, - подчеркивал Г.А.Зюганов. – Они ее возродили из руин. Здесь всюду русский дух. Здесь есть и будет русский дом, какие бы планы не строила Европа или вступившие в НАТО соседи».

В ходе встреч калининградцы приводили Г.А.Зюганову многочисленные примеры попыток повторного онемечивания этой древней балто-славянской земли, усматривая в событиях нынешних дней исторические аналогии. Как основанный в ХIII веке Кралевец в итоге стал называться Кёнигсбергом, так и сегодня пытаются стереть, дискредитировать русское название города – Калининград. Как коренные жители этих мест балты - пруссы - были завоеваны Тевтонским орденом и онемечены, так и сегодня нарастают попытки насадить, особенно у молодежи, дух онемечивания под видом «европейской интеграции», сделать жителей региона иванами, не помнящими родства.

Сегодня, например, мало кто из молодых калининградцев знает о старинных связях этих земель с Русью, славянством. О том, что часть вытесняемых тевтонами пруссов перешла на службу к русским князьям, часть прусских вождей влилась в московское боярство. А род Романовых одним из своих основателей имеет южно-прусского вождя Кабило (Камбила) – боярина Ивана Кобылу (так русским было созвучнее выговаривать прусское имя), который решил отвоевывать у германцев родовые земли на службе у русского великого князя. Его внук Андрей Кошка пользовался неограниченным доверием великого князя Дмитрия Донского и управлял Москвой во время похода князя на битву с ордами Мамая. А праправнучка Андрея Кошки - этого наследника прусского вождя и нового русского боярина - была женой Иоанна Грозного и матерью царя Федора Иоанновича. Ее племянник – Федор Никитич Романов стал патриархом Филаретом, сын которого – Михаил – основателем новой царской династии. Кстати герб рода Романовых полностью повторяя древний, дотевтонский герб Пруссии (воинственного грифона с мечом), как бы указывал потомкам: Пруссия - древняя вотчина русского царствующего дома, которую надо вернуть России.

«Теперь и навсегда это земля русская, - неоднократно подчеркивал Г.А.Зюганов. – Да, Калининградская область находится в трудном положении. Настроения временщиков, которые царят в путинской Москве, проникают и сюда, в русскую Прибалтику. Мы разделяем обеспокоенность калининградцев за свое будущее. Поэтому готовы хоть завтра проголосовать в Государственной Думе за закон, по которому, не только действия, но даже публичные призывы к расчленению России были бы объявлены преступными и уголовно наказуемыми».

- Пусть те, кто разглагольствует о «немецко-европейской интеграции» Калининграда, о его сомнительном статусе «заграничной территории», посмотрят как поступают с такого рода попытками подрыва территориальной целостности на Западе, в США. Интересно знают ли они, сколько лет тюрьмы с конфискацией получит тот, кто в Америке публично предложит вернуть России Аляску и русскую часть Калифорнии? У нас же деятели партии власти, теперь уже кому не лень, направо и налево говорят о раздаче территорий.

«Не может быть отдано ни пяди русской земли, - заявил Г.А.Зюганов, выступая на тысячном митинге, организованном Калининградским обкомом КПРФ на площади маршала Василевского перед фортом «дер Дона», где по настоянию коммунистов был вновь вывешен алый стяг Победы. – Территория Российской Федерации едина и неделима. Никакие поползновения на Калининградскую область, как часть России – не пройдут. Все разговоры и действия по отрыву русской Прибалтики от России – преступны и должны быть заклеймлены как преступление перед памятью наших предков, отцов-победителей».

Отстоим подлинный смысл Великой Победы

- Мой приезд на торжественные мероприятия КПРФ в честь 60-летия победного штурма советскими войсками Кёнигсберга носит в определенной степени не только общеполитический, но и личный характер, - заявил Г.А.Зюганов, отвечая на многочисленные вопросы журналистов. – Здесь под Кёнигсбергом воевал младший брат моего отца. Если мой отец потерял ногу под Севастополем, то дядя – фактически лишился руки при взятии цитадели германского милитаризма. За проявленный здесь героизм он был награжден орденом Красного знамени.

О смысле Великой Победы, об уважении к ветеранам речь заходила на всех встречах и мероприятиях во время рабочей поездки Геннадия Зюганова. Во время беседы с губернатором области В.Егоровым и на встречах в мэрии, городском Совете Черняховска, на местном Авторемонтном заводе и на общегородском собрании избирателей в гарнизонном доме офицеров, на митинге в Калининграде и большой встрече с молодежью в областном морском рыбопромышленном колледже, на пресс-конференции и собрании областного партийного актива.

Центральным моментом в двухдневной рабочей поездке Г.А.Зюганова стал уже упоминавшийся массовый митинг жителей Калининграда, организованный обкомом КПРФ в честь 60-летия победного завершения кёнигсбергской операции Советской Армии.

«Приближается 60-летие Великой Победы, но для нас всё более нетерпимой и кощунственной становится обстановка вокруг этого великого праздника, - отмечалось на митинге. - Мы видим как кровь, страдания, величайший духовный порыв и массовый героизм советских людей превращаются в фарс, политическое шоу с циничной раздачей мелких подарков с барского стола. Телевидение заполонили грязные поделки типа «Штрафбата», «Дети Арбата», преследующих одну цель: унизить, высмеять, оклеветать любовь предвоенных поколений к своей социалистической Родине. Сегодняшняя политическая верхушка России, пресмыкающаяся перед Западом, пытается вытравить у народа чувства Победителя. Но мы, фронтовики и ветераны, напоминаем об источниках Великой Победы: Советская власть, социализм, плановая экономика, дружба народов, Коммунистическая партия, Сталин».

- Путинская Россия проиграла во всем целенаправленно и умышленно, - заявил, выступая на митинге член КПРФ, участник штурма Кёнигсберга Николай Борисович Корнилов, - Без боя уничтожена армия-победительница! Нас некому и нечем защищать. И за это предательство не будет никогда прощения нынешнему Главнокомандующему!

«Президент Путин подвиги наших бойцов объяснил как действия под стволами заградотрядов, - с трудом сдерживая возмущение, продолжал ветеран Великой Отечественной. - Больших клеветы, кощунства и цинизма придумать невозможно. Путин, примите за всё это от нас - фронтовиков слова презрения и ненависти. Таких оскорблений русский народ не простит. Как нужно презирать свой народ, чтобы в год 60-летия Победы отнять у большинства русских людей последнее, что их держало на плаву: уважение, льготы, чувство своей Родины, нужность ей? 60 лет назад мы вставали из окопов со словами: «За Родину, за Сталина!» И сейчас вновь нашим требованиям становится «За нашу Советскую власть, за Социализм!»

- Мы признательны ветеранам, которые, противодействуя всей той грязи на нашу Победу, что сочится со всех экранов государственного телевидения, продолжают рассказывать правду о подвиге народа, совершенном под руководством Коммунистической партии и И.В.Сталина, - заявлял Г.А.Зюганов. – Очень важно всем миром, всем честным людям, всем патриотам противодействовать тому печатному потоку ложных оценок той трагической, но великой эпохи, неуважительному отношению к героям-победителям. Мол, не так воевали, не туда шли, зачем штурмовали… Обессмысливание нашей Победы, которое допускает партия власти, в итоге оборачивается нарастанием неуважительного отношения к нашей стране, кощунственными маршами эсэсовцев в Прибалтийских республиках, пренебрежением к нашим государственным интересам, нарастанием угрозы нашей национальной безопасности.

- Уверен, что правду о нашей Великой Победе не удастся затоптать, - отмечал Г.А.Зюганов при вручении калининградским ветеранам памятной медали ЦК КПРФ в честь 60-летия Победы. – Она обязательно восторжествует! Патриотическая Россия не бросит калининградцев.

Сталин против Путина

«Уважаемый Геннадий Андреевич! Мы ветераны Отечественной войны, труженики тыла обращаемся к Вам как к своему защитнику. Заступитесь за тружеников тыла. Ведь даже в юбилейную дату Победы, а она для нас последняя, обошли тружеников тыла и не выделили добавку к нашей нищенской пенсии». Баландина, Баландин,Мамарин, Игнатьева и др. Калининград.

«Вот сейчас у нас в Черняховском районе в рамках административной реформы хотят сельские населенные пункты сделать городским округом. При сегодняшнем безденежье материальное положение селян еще больше ухудшится: стоимость электроэнергии сразу возрастет в 1,5 раза, увеличатся налоги и сборы за огороды, пастбища, сенокосы, за которые с нас будут драть как с городских жителей. В.В.Максин, житель поселка Свобода».

«Нас совсем отсекли от России. Для того чтобы выехать к родным нужно порой по три раза отпрашиваться с работы для хождений за визой в литовское консульство. Фадеева».

Депутатская почта Г.А.Зюганова во время поездки по Калининградской области была переполнена обращениями жителей, особенно пенсионеров и бюджетников, с жалобами на тяжелейшие условия жизни, усугубленные оторванностью от «материковой» России.

На встречах с местной администрацией, которая, кстати, сплошь записалась в «Единую Россию», уже со стороны региональных властей также постоянно звучали нарекания в адрес федеральных чиновников и думского большинства.

Так, например, федеральный центр запретил региону вводить свою льготную систему субсидирования оплаты жилищно-коммунальных услуг для малоимущих. Если раньше субсидия в области выдавалась в случае, если уровень оплаты за ЖКХ достигал 18 процентов совокупного дохода семьи, то теперь Москва подняла его до 22 процентов. И, например, в Черняховском районе, сразу в 8 раз упало число семей, имеющих право на помощь государства. И это в условиях, когда за двухкомнатную квартиру приходится платить до 1500 рублей, а в Калининграде и ряде других районов до 2 тыс. рублей.

«Стоимость квартплаты превышает размер пенсии. Что же вы местная власть только в кабинетах ворчите, мне жалуетесь, но молчите, не ставите проблемы перед руководством «Единой России», вашим правительством и вашим президентом? - вынужден был заметить Г.А.Зюганов на встрече с муниципальной властью города Черняховска во главе с мэром, членом регионального руководства «Единой России» А.Виноградовым. – Это же не КПРФ, а они же принимают эти живодерские законы и постановления. Почему в Черняховске при росте тарифов выплатили субсидий лишь на 500 тысяч, хотя за тот же период прошлого года их было оформлено на 4 млн. рублей? Почему молчали, когда депутаты областной думы от «Единой России» одним росчерком пера переводили селян в горожан, лишая их законных льгот?»

Надо сказать, что характеризуя политику Путина, «Единой России», направленную на фактическое обезлюдивание Калининградской области, многие жители области вспоминали иной курс, который проводило правительство в отношении калининградцев в советское время. Сравнение политики Сталина и политики Путина явно не в пользу нынешнего президента.

Когда в 1946 году было принято решение о заселении Калининградской области РСФСР выходцами из 29 регионов Российской Федерации и 7 областей Белоруссии, льготы и преференции, которые получали переселенцы были просто невиданными в условиях разрухи и невзгод послевоенного времени. Вот только некоторые из них. Бесплатный переезд и перевоз до 2 тонн багажа. Семья горожан получал огород в 0,3 гектара, а селянину отводилось 0,5 га на приусадебный участок. По льготным ценам переселенцы в тех тяжелейших условиях могли купить пальто, костюм, мануфактуру. Кто не имел скота, те получали корову, овец, поросят, домашнюю птицу. Каждая сельская семья получала в собственность жилой дом с надворными постройками. Ссужалось зерно – 1,5 центнера на главу семьи и 0,5 центнера на каждого члена семьи.

Мало кто знает, что вопрос о передаче СССР северной части Восточной Пруссии Сталин поставил перед союзниками на переговорах с министром иностранных дел Великобритании Э.Иденом еще в декабре 1941 год, когда шла битва под Москвой, и исход войны был не предопределен. Поэтому, как только Генералиссимус добился на Потсдамской конференции окончательного международного признания прав нашей страны на эти земли, он взялся за закрепление этой территории за Россией всерьез и навечно. И уже к 1951 году население Калининградской области превысило 400 тысяч человек, из которых 77,6 процента составляли русские, 9,4 процента – белорусы, 5,8 процента – украинцы, 3,5 процента - литовцы. На фоне ударных темпов вымирания нынешнего населения Калининградской области, где на двух умерших приходится только один новорожденный, нынешняя путинская политика в отношении самого западного региона России смотрится просто издевательской и предательской.

Кстати, на встречах с Г.А.Зюгановым избиратели не раз просили «передать привет» спецпредставителю президента по решению проблем Калининградской области г-ну Рогозину. Его часто и недобро вспоминают, ожидая 38 часов литовской визы для проезда из России в Россию, сталкиваясь с очередными поборами и унижениями при транзите.

«За последнюю неделю коммунисты Калининграда уже дважды пикетировали литовское консульство, протестуя против невыносимых условий транзита, - рассказал первый секретарь обкома КПРФ И.А.Ревин. – Эти акции получили широкий общественный резонанс. Хотелось бы, чтобы и из Центра оказывалось необходимое давление как на литовские власти, так и на федеральные структуры, чтобы они не забывали своих обязанностей перед гражданами России, проживающими в Калининграде».

- Патриотическая Россия вас не бросит, - заявлял, обращаясь к калининградцам, председатель ЦК КПРФ. - Мы не дадим власти сдать Калининградскую область. Именно поэтому будем продвигать закон льготах и преференциях для области, программы развития транспорта, электроэнергетики, морского и газового хозяйства. Именно поэтому будем всячески противодействовать попыткам духовной агрессии и онемечивания региона. Именно поэтому будем бороться и пресекать любые разговоры, ставящие под сомнение российскую принадлежность Калининградской области.

* * *

На общегородском митинге в Калининграде была принята резолюция «Защитим смысл Великой Победы, поддержим предложения КПРФ на референдум». В поддержку инициативы Компартии по вынесению на общенациональное решение ключевых социально-экономических и социальных проблем принимались решения на собраниях в Черняховске и Калининграде.

- Здесь, в Калининграде, на самом западном краю российской земли Компартия дает старт своей общенациональной кампании за референдум, - неоднократно заявлял Г.А.Зюганов. - Референдум – это мирный и цивилизованный выход из той кризисной ситуации, до которой довели страну кремлевские горе-реформаторы за двадцать лет политики национального предательства. Твердо уверен, что разъяснение задач референдума – это самый эффективный способ довести до сознания каждого гражданина предложения КПРФ, которые позволят быстро и эффективно добиться перемен к лучшему в нашей жизни. Уверен, что референдум обязательно состоится, если будет подкреплен массовой народной поддержкой, народными уличными выступлениями. Референдум – это одной из форм нашей борьбы, за восстановление в нашей стране идеалов Великой Победы».
Источник: КПРФ.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.