Подписание договора о размещении в Чехии американской системы ПРО откладывается

Все новости по теме: Соседи
Подписание чешско-американского соглашения о создании радиолокационной станции ПРО США на чешской территории откладывается, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МИД Чехии Зузану Оплеталову. По ее словам, ранее запланированный визит в Чехию госсекретаря США Кондолизы Райс в назначенный срок, скорее всего, не состоится. У нее изменилась программа. Конкретные сроки подписания документа пока не известны.

Ранее в Праге было объявлено, что соглашение будет подписано 5 мая на международной конференции по противоракетной обороне, которую организует МИД Чехии. Однако, как сообщил госдепартамент США, Кондолиза Райс в начале мая посетит Лондон, Израиль и Западный берег реки Иордан. Чехия в графике ее визитов не значится.

США и Чехия достигли соглашения о размещении системы ПРО на территории Чешской Республики в начале апреля на саммите НАТО в Бухаресте. Главы внешнеполитических ведомств двух стран Кондолиза Райс и Карел Шварценберг тогда заявили, что соответствующий документ готов к подписанию. Стороны намеревались также заключить договор о статусе американских военнослужащих в Чехии.

Тем временем, активисты чешского филиала международной организации Greenpeace сегодня начали акцию протеста на месте предполагаемого размещения радиолокационной станции ПРО США - полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. 20 активистов проникли на охраняемую территорию и разбили там палаточный лагерь.

Министерство обороны Чехии подчеркивает, что действия активистов Greenpeace нарушают безопасность охраняемого объекта и носят незаконный характер. За это участникам акции грозит административная ответственность. Представители местных властей намерены вступить с ними в переговоры о прекращении акции.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.