Мнение: через 5 лет все западные республики бывшего СССР войдут в НАТО

Через пять лет все западные республики бывшего СССР войдут в НАТО и будут двигаться в зону притяжения Евросоюза. Такое мнение в понедельник высказал на пресс-конференции в РИА "Новости" замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов.

Представляя журналистам "Ситуационный анализ "Отношения РФ и ЕС: современная ситуация и перспективы", подготовленный Институтом стратегических оценок и анализа и Институтом Европы РАН, Караганов отметил, что главной проблемой российской политики на европейском направлении является отсутствие у России стратегического видения в общеевропейском контексте.

"Кроме того, политика в отношении ЕС страдает еще и от слабости ее бюрократического обеспечения", - добавил эксперт.

По его словам, "ввиду отсутствия стратегической цели, мы обречены на отступления, односторонние уступки, часто не только не выгодные, но и вредные".

"Например, некомпетентность на переговорах по Калининграду привела к полному проигрышу российской стороны - россияне должны получать визы для переезда из одной части страны в другую", - сказал Караганов, отметив, что, кроме того, резко вздорожал транзит.

По мнению эксперта, все это напоминает "политику позднего Горбачева или раннего Ельцина - Козырева". "Если Россия не изменит свою политику, то может стать еще более независимым центром, чем могла бы себе позволить. Причем не центром силы, а центром слабости", - подчеркнул политолог.

Караганов также сообщил, что сейчас "для того, чтобы прикрыть концептуальный вакуум, образовавшийся в отношениях РФ и ЕС", обе бюрократии придумали прикрытие - подписание соглашений по так называемым "четырем общим пространствам" - экономическому, внешней безопасности, внутренней безопасности и культуры. Однако, отметил он, большинство участников ситуационного анализа не советует российской стороне идти на поспешное заключение формальных соглашений "о пространствах", особенно если речь в них пойдет не о стратегических направлениях сотрудничества, а о конкретных уступках.

По мнению политолога, вместо этого "необходимо сосредоточиться на подготовке большого договора "Россия - ЕС", который придет на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года".

Главное, по мнению специалиста, России необходимо определиться, хотим ли мы быть с Европой или мы хотим остаться одни с уменьшающимся населением. "Если определимся, то надо будет заставлять самопределяться и ЕС в отношении РФ", - заключил он.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.