Калининград не использует свои преимущества

Все новости по теме: Калининградский анклав
Бывшему Кенигсбергу, нынешнему Калининграду, в июне исполняется 750 лет. Географическое положение Калининградской области создает уникальную возможность стать "вторым Гонконгом". Однако действительность выглядит иначе.

Хотя Калининградская область принадлежит России, с мая прошлого года она окружена новыми государствами-членами ЕС - Литвой и Польшей. У жителей области появилось немало проблем. Например, они уже не могут съездить в Петербург или в Москву без визы. Экономическая ситуация также оставляет желать лучшего, хотя еще в 1996 году область стала "особой экономической зоной". О плачевной ситуации красноречиво свидетельствуют
Перейти к статистической информации
разбитые дороги и требующие ремонта дома.

Провинциальность в худшем смысле этого слова здесь на каждом шагу. Преступность, наркомания, торговля людьми и другие проблемы являются темой дискуссий западных политиков о полумиллионном Калининграде.

"Мастерская будущего"

В списке привлекательных для инвесторов регионов России Калининградская область занимает лишь 31-е место. Тем не менее, на заседании "Мастерской будущего", проведенном в Калининграде в рамках "Петербургского диалога", немецкие и российские эксперты высказывали надежду. Они предполагают дальнейшее сближение России и Европейского Союза и связанное с ним повышение жизненного уровня в Калининградской области.

Эти планы подкрепляются реальными проектами, например, проектом автомагистрали, которая проходила бы через Калининградскую область и соединяла Центральную и Северную Европу. Вполне возможным представляется оптимистам будущее Калининграда в качестве "монтажного цеха" для европейской, в первую очередь - немецкой машиностроительной и автомобильной промышленности. Насколько все это реально?

Ответ пессимистов

Михаил Делягин, председатель Попечительского совета Института проблем глобализации, выражает скепсис. В интервью с DW-WORLD он обвиняет ЕС в политике блокады по отношению к Калининградской области. Однако Делягин также критикует Москву, обещавшую пять миллионов евро инвестиций. Деньги до сих пор не перечислены. Бюрократия, видимо, не в состоянии пользоваться возможностями особой экономической зоны. И все-таки Делягин уверен, что интерес Польши, Литвы и других прибалтийских государств к интенсивному экономическому сотрудничеству с Калининградской областью все же будет расти. Он также считает, что со временем граница станет более прозрачной, а Калининградская область - необычайно выгодной оффшорной зоной для России.

Рольф Тино Бёттнер (Rolf Tino Boettner), представитель BMW в Калининграде, также с осторожностью оценивает перспективы Калининграда. За успешным пятилетним сотрудничеством фирмы BMW с российским партнером "Автотор" не последовали другие крупные проекты, сказал Бёттнер во время дискуссий с немецкими и российскими экспертами в "Мастерской будущего". К тому же он выразил критику в адрес Калининградской администрации, которая, по его словам, делает не достаточно для привлечения инвесторов.

Пока ситуация не изменится, Калининград не сможет воспользоваться всеми возможностями сотрудничества между Россией и Европейским Союзом, мечты молодых экспертов будут и впредь нереальными, а сам город – совершенно непривлекательным.
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.