Политика становится весьма дорогим удовольствием

Статью 52 нового регионального Кодекса об административных правонарушениях некоторые уже успели окрестить «разорителем партий». Согласно ей организация, нарушившая сроки подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, подлежит солидному штрафу – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Для нас это очень большие, просто гигантские деньги. И такой штраф нам кажется способом избавления от оппозиции», - говорит один из лидеров КПРФ, депутат облдумы Игорь Ревин. По его словам, если компартию обяжут выплатить столь солидную сумму, то сделать это запросто она вряд ли сможет. «У нас всего восемьсот двадцать коммунистов в области, их взносы невелики», - поясняет он. Ревин напоминает, что его единомышленники в облдуме предлагали «штрафную» статью из КоАП исключить. «И правительство даже признало, что в этом вопросе перегнуло палку. Но потом всё вернулось обратно, и мы ничего не смогли сделать», - говорит коммунист.

Почему же так обеспокоен один из лидеров КПРФ? Неужели партия так часто нарушает правила проведения публичных мероприятий? Ревин заверяет, что коммунисты – люди законопослушные. «При организации митинга мы обязаны подавать заявку за десять-пятнадцать дней. Но иногда вынуждены созывать людей быстро, оперативно откликаясь на важные события», - говорит Ревин. Не радует перспектива получить солидный штраф и вице-спикера облдумы от ЛДПР Валерия Селезнёва. «Я воздержался от голосования, так как не отношусь к этой идее положительно. Иногда нужно немедленно реагировать и проводить митинг», - говорит он. Но в то же время добавляет: «Раз такой закон принят, мы обязаны подчиняться».

Пока, правда, непонятно, чему именно подчиняться, – статью 52 трактуют, как выяснилось, по-разному. В кодексе указано, что карается именно нарушение организатором сроков подачи уведомления в уполномоченный властный орган о проведении публичного мероприятия. Однако глава думского комитета по правопорядку единоросс Владимир Никитин пояснил нашей газете, что речь идёт о другом. «Если какая-нибудь партия напишет в заявке, что митинг состоится, допустим, десятого числа, а сама соберёт своих активистов уже восьмого, то вот за это и придётся нести ответственность. Это весьма грубое нарушение. Из-за сдвижки сроков не удастся толком обеспечить общественную безопасность», - считает Никитин.

Однако начальник правительственного управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с областной думой Елена Сухорученко поясняет – статья не об этом. «Если в законе сказано, что, например, уведомление о проведении публичной акции подаётся за три дня, то так и надо поступать. Не должно быть такого – а проведу-ка я завтра пикет! Надо соблюдать сроки подачи заявки», - говорит Сухорученко. Сумму штрафа в 500 тысяч – 1 миллион рублей она не считает драконовской. «Да, цифра немалая. Она окажет дисциплинирующее воздействие – люди должны понимать, что лучше уложиться в предусмотренные законом сроки, чем платить потом деньги», - поясняет свою точку зрения начальник управления.

Она, впрочем, признаёт, что у организаторов публичных мероприятий всё равно остаётся лазейка – чтобы заставить, например, партию заплатить штраф за нарушение сроков, надо доказать её виновность. Иначе говоря, никто не мешает бедным, но активным политикам сказать в своё оправдание – мы, мол, не специально даты перепутали, это в заявке случайная опечатка…

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.