Литва заблокировала начало переговоров по соглашению России и Евросоюза

Все новости по теме: Соседи
Литва отказалась выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве. Об этом сообщил министр иностранных и иммиграционных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Ожидается, что представители председательствующей в ЕС Словении прибудут в Вильнюс для урегулирования ситуации с претензиями Литвы в адрес России.

Ранее Литва выдвинула ряд требований. Во-первых, Вильнюс хочет получить гарантии поставок российской нефти на Литовский нефтеперерабатывающий завод. Во-вторых, условия касаются российской позиции в отношении «конфликтов на территории Грузии и Молдавии». К тому же Литва надеется получить ответ на вопрос об исчезновении предпринимателя Станисловаса Юцюса в Калининграде, а также о компенсациях возвращающимся из Сибири в Литву ссыльным.

Литовские официальные лица отрицали сообщения о планах блокировать начало переговоров. Как ранее пояснил «Эксперту Online» ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Николай Бухарин, позиция в недавнем прошлом Польши, а теперь Литвы – это показатель того, что ЕС после такого расширения стал неэффективной организацией, неспособной принимать быстрые эффективные решения. «А что нам особенно беспокоиться? В конце каждого года можно продлевать предыдущий договор хоть 10, хоть 20 лет», — сказал эксперт.

Тем не менее решение Литвы оказалось неожиданным для Евросоюза, ранее намекавшего России, что противоречия внутри ЕС близки к разрешению. После того как Польша сказала, что снимет вето, страны ЕС фактически рапортовали России, что все готово к началу переговоров по новому соглашению.

Комментарий эксперта

Пятрас Вайтекунас
Министр иностранных дел Литвы

Литва заинтересована в соглашении о начале переговоров. Но мы уверены, что конкретные интересы Литвы должны быть соблюдены и они должны быть названы. По нашему мнению, солидарность наших партнеров в Европейском союзе по поводу переговоров с Россией является обязательной предпосылкой для гарантирования не только литовских интересов, но также и всеобщих интересов Европейского союза.
Источник: ExpertOnline

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.