Будущий премьер Путин намерен лично контролировать губернаторов

Президент России Владимир Путин, пребывающий в этой должности последние дни, продолжает перераспределять функции в будущем властном тандеме. В частности, в понедельник Путин подписал указ, который вводит систему оценки деятельности муниципальных властей. Им нынешний президент слегка поправил свой прошлогодний аналогичный документ, касающийся губернаторов. Он поменял в указе 2007 года важный пункт. Там было сказано: ежегодные отчеты региональных начальников отправляются в "комиссию при президенте РФ". Путин предложил заменить эту фразу словами "в правительство Российской Федерации", пишет "Независимая газета".

Вместе с тем, справка, сопровождающая нынешний документ и тоже размещенная на президентском сайте объясняет, что "изменения... носят уточняющий характер и не затрагивают существенных положений системы". Сомневающихся успокаивают: "Так ключевая роль в оценке эффективности деятельности региональной власти принадлежит президенту Российской Федерации". Поскольку "к его компетенции относится утверждение перечня показателей эффективности и принятия решений по результатам рассмотрения подготовленного сводного доклада".

Как отмечает издание, этот перечень уже существует, и утвержден он лично Путиным год назад. Что касается "принятия решений по результатам", то процедура проверки качества работы региональных глав никак не прописана.

Между тем решение может быть принято самое радикальное – например, отказ губернатору в доверии со ссылкой на плохие показатели. И здесь решающую роль сыграет тот, в чьи руки попадет его доклад. Кто будет проверять подлинность статистических данных. Кто будет придумывать методику подсчета результатов, сведения их к общему более или менее вразумительному знаменателю. Потому что на стол президента ляжет не только сам доклад, но и аналитическая записка, составленная после тщательного изучения документа.

При этом в третьем абзаце справки, приложенной к указу, говорится: "Обязанности по сбору статистических данных, сверке их достоверности по каждому региону, а также уточнению существующих методик возлагаются на правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти". То есть на Владимира Путина и его кабинет министров.

Главный смысл указа, уверен руководитель региональных программ фонда развития информационной политики Александр Кынев, – "перенос координации данного процесса из комиссии, которую возглавлял Сергей Собянин, в ведомство премьера. Теперь губернаторы будут носить свои отчеты не к Медведеву, а к Путину. Изменился адрес кабинета. И это еще один маленький камешек в борьбу за то, чтобы максимальное количество связей замкнуть не на президента, а на правительство".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.