Литва в одиночку блокировала переговоры ЕС с Россией

Все новости по теме: Соседи
Акция была продуманной и подготовленной. Главной новостью недели в Литве стало решение Вильнюса пойти на беспрецедентный шаг и впервые открыто выступить против Брюсселя, наложив вето на переговоры ЕС с Россией. До сих пор Литва не решалась противостоять "центру", тем более в одиночку, за что литовских руководителей (в основном бывших партфункционеров) обвиняли в трусости и жертвовании национальными интересами, проводя параллели с политикой "чего изволите" времен СССР. На следующий день после того, как СМИ известили об этом шаге литовской дипломатии как о свершившемся факте, Литва впала в состояние, близкое к эйфорическому. Вот названия лишь некоторых материалов, появившихся в литовских СМИ: "УСПЕХ. Вильнюс устоял перед давлением больших стран ЕС", "Литва осмелилась пойти против всех", "С переговоров - с поднятой головой", "Литва, в конце концов, оказала сопротивление Брюсселю", "Литва на встрече не уступила в вопросе России".

Между тем такие действия Литвы не были полной неожиданностью. Исходя из событий недели, заявлений высокопоставленных лиц, можно утверждать, что это была четко спланированная и продуманная акция литовского МИДа. Еще за несколько дней до встречи Совета министров ЕС в Люксембурге, литовские дипломаты сделали всё, чтобы подготовить общественное мнение к тому, что Литва пойдет на блокирование переговоров. Выступая в литовских СМИ, они намекали, что Вильнюс будет "наконец" отстаивать свои национальные интересы и не даст согласие на переговоры ЕС с Россией, если не будут учтены его "нужды".

Так еще накануне встречи в Люксембурге газета Verslo žinios сообщила, что Литва в Люксембурге "намерена блокировать" рассмотрение вопроса о договоре о сотрудничестве Россия-ЕС, если не будут учтены ее требования. Правда, министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас не подтвердил информацию, что планируемые в этом направлении шаги обсуждались или были одобрены в правительстве.

По словам Вайтекунаса, 28-29 апреля на заседании Совета по общим делам и внешним отношениям ЕС (СОДВО) Литва "попытается исключить" вопрос о предоставлении мандата на начало переговоров Россия-ЕС касательно нового договора о сотрудничестве. Этот вопрос, по его словам, намерена включить в повестку председательствующая ныне в ЕС Словения. Но Литва представила четыре декларации с требованиями, которые должны войти в состав мандата. Выступая на заседании собранного по этому поводу Комитета по европейским делам Сейма, Вайтекунас сказал: "Конечно, это будет нелегко, это станет выходкой. Ожидается очень неприятное заседание СОДВО, неприятные вопросы. Я не уверен, достигнем ли мы цели, но попытаться стоит".

В то же время газета Kauno diena цитирует следующие слова Вайтекунаса, сказанные им еще в Литве, до отъезда в Люксембург: "Говоря по телефону с министром иностранных дел Словении, я сказал, что если вопрос будет включен, мы попросим его не обсуждать. Это будет открытая конфронтация и с председательствующей страной, и с другими странами, которые думают, что нужно утвердить мандат".

Как сообщила ELTA ("ЕС уговаривает Вильнюс снять вето"), глава МИДа председательствующей в Совете ЕС Словении Димитрий Рупел выразил надежду, что мандат Еврокомиссии на переговорах по новому соглашению с Россией будет одобрен на открывшейся вчера в Люксембурге встрече министров иностранных дел 27 стран сообщества. "У нас множество общих интересов с Российской Федерацией, которая является очень серьезным партнером Евросоюза, - заявил он. - С другой стороны, Литва является уважаемым членом сообщества и страной, очень близкой к нынешнему президентству, поэтому я надеюсь, что мы, с одной стороны, сможем найти формулировки, которые устроят Вильнюс, а с другой - продвинуться к началу переговоров по новому соглашению о стратегическом сотрудничестве с Россией". Как показали события, этого не произошло, Вильнюс и не собирался уступать.

В свою очередь, 28 апреля МИД Литвы распространил с виду вполне дипломатичное, но по существу категоричное заявление "В дискуссиях по поводу мандата Европейскoгo Союзa для переговоров с Россией Литва стремится к безопасности, справедливости и солидарности". Заявление преследует цель заранее отвести обвинения в "срыве переговоров". "Литва высказывается за переговоры между Европейским союзом и Россией по поводу нового соглашения ЕС и России, но придерживается позиции, что интересы Литвы должны соблюдаться, - говорится в Заявлении. - Литва заинтересована в соглашении по поводу мандата переговоров. Но мы уверенны, что конкретные интересы Литвы должны быть соблюдены, и они должны быть названы. По нашему мнению, солидарность наших партнеров в Европейском союзе по поводу переговоров с Россией является обязательной предпосылкой для гарантирования не только литовских интересов, но также и всеобщих интересов Европейского союза". Как сообщает пресс-служба литовского МИДа, так считает министр иностранных дел Литовской Республики Пятрас Вайтекунас. По мнению, внешнеполитического ведомства Литвы, участвуя в диалоге партнеров ЕС по поводу нового соглашения с Россией, Литва стремится к партнерству между ЕС и Россией, которое было бы основано на безопасности, в том числе на безопасности энергетики, и справедливости. Для этого нужна солидарность всего ЕС. "Литва стремится, чтобы в декларациях, приложенных к мандату переговоров, отражались интересы Литвы".

В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России "держаться всех требований договора Хартии энергетики". Россия призывается "более активно" сотрудничать в решении вопроса по восстановлении снабжения энергетических ресурсов по нефтепроводу "Дружба". Кроме того, Литва выдвинула в качестве предварительных условий начала переговоров с Россией включение в мандат переговоров целый ряд других деклараций, причем некоторые никак не связаны прямо с литовскими проблемами. Осознавая себя как "регионального лидера", Вильнюс пытается давить на Брюссель, чтобы тот давил на Москву в вопросе Грузии и Молдавии. "Действия России по отношению к соседним странам связаны с безопасностью Литвы и ЕС, - говорится в заявлении МИДа. - Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении "замороженных" конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией".

Литва также предлагает дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе (события у вильнюсского телецентра, когда под гусеницами советских танков погибло около двадцати литовских защитников независимости - прим. ИА REGNUM) и 31 июня 1991 года в Медининкай (расстрел, предположительно, "омоновцами", на пограничном пункте первых пограничников независимой Литвы - прим. ИА REGNUM), также в уголовных делах о пропавших без вести граждан ЕС.

Наконец, не забыт и вопрос "возмещения ущерба". "Гарантия оказать поддержку лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы, - считает литовский МИД. - Литва стремится, чтобы к мандату переговоров было добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных прибалтийских стран". Кроме того, уже во время встречи в Люксембурге, стало известным, что Литва добавила и пункт, который обязывал бы Брюссель давить на Россию в деле сотрудничества по поводу исчезновения известного литовского бизнесмена в Калининградской области.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.