США не исключают провала переговоров с Польшей по ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Соединенные Штаты будут искать другое место для размещения ракет-перехватчиков в рамках европейского противоракетного щита в случае провала переговоров с Польшей, заявил высокопоставленный чиновник из администрации США.

"Если переговоры (с Польшей) закончатся неудачей, мы естественно будем искать альтернативное место для базы с ракетами-перехватчиками, потому что нам необходимо как-то решить вопрос с ракетной угрозой", - пояснил чиновник, пожелавший остаться неназванным, передает Reuters.

Напомним, США намерены построить радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этого плана выступает Россия.

Переговоры между США и Чехией по ПРО практически завершены, в ближайшее время ожидается подписание соглашения о строительстве РЛС. Между тем перспективы одобрения этого соглашения парламентом Чехии пока не ясны, поскольку против соглашения выступают около половины чешских депутатов.

Что касается американо-польских переговоров, то Варшава поставила перед Вашингтоном условие, согласно которому США должны потратить несколько миллиардов долларов на модернизацию польских вооруженных сил в обмен на согласие Варшавы предоставить свою территорию для объектов ПРО.

Между тем накануне стало известно, что комиссия сената США по делам вооруженных сил предложила увеличить бюджет, выделенный на размещение систем ПРО в Чехии и Польше, с 320 млн долл. до 712 млн долл. В бюджет также включены расходы на строительство систем.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.