Фрадков: "европейский фасад" РФ должен динамично развиваться

Все новости по теме: ОЭЗ
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков обещает обеспечить динамичное развитие Калининграда - "европейского фасада" России. Открывая в четверг заседание кабинета министров, на рассмотрение которого вынесен проект закона о создании особой экономической зоне в Калининградской области, он отметил, что речь идет о развитии "важнейшего региона, европейского фасада" страны.

Поэтому "правительство должно быть уверено, что новый закон создаст условия для его динамичного развития". "Мы должны исходить из того, что это - один из приоритетов правительства", - подчеркнул премьер. Как сообщил на заседании глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, суть предлагаемого закона состоит в "максимальном содействии привлечению инвестиций и развитию собственной экономики". В итоге, уверен министр, "положение жителей региона должно стать не хуже, чем у граждан прилегающих стран ЕС".

Как полагают в правительстве, это удастся добиться путем упрощения таможенных процедур, предоставления льгот при продаже валютной выручки и уплате налогов на прибыль, облегчения визового режима. Для этого в регионе предлагается создать специальную администрацию особой экономической зоны, которая займется всеми управленческими вопросами на территории особой экономической зоны.

В итоге, подчеркнул Греф, ежегодный прирост регионального продукта в течение ближайших 25 лет, на которые устанавливается режим особой экономической зоны, должен составить 10-15 процентов. Греф сообщил, что закон о создании особой экономической зоны в Калининградской области предполагается принять Госдумой уже в весеннюю сессию "Все жители и бизнес Калининградской области ждут его, и к 750-летию Калининградской области хотелось бы иметь этот закон уже в большой степени готовности в Госдуме", - заключил он.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.