США готовы искать другое место для 10 ракет-перехватчиков в случае провала переговоров с Польшей

Все новости по теме: Соседи
Соединенные Штаты будут искать другое место для размещения ракет-перехватчиков в рамках европейского противоракетного щита в случае провала переговоров с Польшей, заявил в пятницу высокопоставленный чиновник из администрации США. "Если переговоры не увенчаются успехом, мы безусловно, с уважением отнесемся к их суверенитету и будем искать другое место для базы ракет-перехватчиков, просто потому что нам необходимо как-то решить вопрос с ракетной угрозой", - пояснил чиновник, пожелавший остаться неназванным, передает Reuters.

При этом неназванный представитель администрации отказался обсуждать возможные варианты замены и строить предположения по поводу того, где, кроме Польши, США могли бы разместить военную базу с 10 ракетами-перехватчиками.

Как пишет польская газета Dziennik, американцев начинает раздражать неуступчивая позиция Польши, требующей в обмен за свое согласие разместить объекты американской ПРО военной помощи в размере 20 млрд долларов.

Напомним, США намерены построить радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этого плана выступает Россия.

Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году. Вашингтон ожидает завершения переговоров до того, как президент Буш покинет Белый дом в январе 2009 года.

Как заявил на днях глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг, США рассчитывают приступить к строительным работам, связанным с размещением базы противоракет в Польше и радара ПРО в Чехии, "ближе к концу 2009 года". Причем он весьма оптимистично оценивает шансы на то, что соглашения с Варшавой и Прагой о развертывании на их территории элементов системы ПРО "будут заключены до конца этого года".

Между тем перспективы одобрения этого соглашения парламентом Чехии пока не ясны, поскольку против соглашения выступают около половины чешских депутатов. В понедельник МИД Чехии сообщил, что подписание соглашения о размещении ПРО на территории этой страны, ранее намеченное на 5 мая, откладывается.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.