Россия готовит ответ на размещение ПРО в Европе

Все новости по теме: Проблематика ПРО
США и Польша вступили в фазу активного торга по вопросу размещения системы ПРО в Восточной Европе. Как заявил накануне на условиях анонимности высокопоставленный представитель американских властей, Штаты готовы найти альтернативное польским территориям место для размещения своей системы ПРО. Как пишет польская газета «Дзенник», американцев перестало устраивать то, что Варшава пытается продать свою лояльность Вашингтону по слишком высокой цене. Как отмечают эксперты, несмотря ни на что, вопрос о размещении системы ПРО в Польше и Чехии пересмотру не подлежит. Однако пока будут идти американо-польские торги, у России появится дополнительное время для того, чтобы приготовить адекватный ответ на будущую ракетную угрозу со стороны США и НАТО.

В то время как американо-чешские переговоры по вопросу размещения системы ПРО США в Восточной Европе перешли уже в свою завершающую фазу, на пути договоренностей между Штатами и Польшей возникают все новые и новые препятствия. И львиную долю этих препятствий создает сама Варшава, которая пытается продать свою лояльность Вашингтону как можно дороже.

Так, одним из последних требований поляков стало предоставление им Штатами денежных средств в размере 2 млрд долларов на оказание военной помощи. США согласились, однако потребовали время на разработку соответствующего плана по оказанию помощи в модернизации польской «военки». Но за это время Варшава успела выдвинуть ряд дополнительных условий – о помощи в модернизации национальной противовоздушной обороны для защиты от ракет среднего и малого радиуса действия. В частности, Польша изъявила желание получить дорогостоящие зенитно-ракетные комплексы Patriot 3, а также противоракетные системы THAAD.

Как считает польская газета «Дзенник», именно капризы официальной Варшавы толкают США к таким резким заявлениям по вопросу размещения систем ПРО. «В случае, если переговоры (польско-американские – РБК daily) закончатся неудачно, мы с уважением отнесемся к их суверенитету и будем рассматривать альтернативные варианты размещения перехватчиков, просто потому что нам надо противостоять ракетной угрозе», - заявил анонимный представитель американских властей накануне.

Это уже не первый раз, когда представители США делают подобные заявления в сторону Польши. Похожие слова прозвучали месяц назад из уст директора американского Агентства противоракетной обороны Генри Оберинга. «Без этой ракетной базы (в Польше – РБК daily) планируемая нами система ПРО будет обладать огромными возможностями», - сказал он.

По словам экспертов, не будет ничего удивительного, если американские представители через какое-то время и в третий раз сделают подобное заявление. «Польша и дальше будет набивать цену, так как доллар продолжает падать, а США будут демонстрировать готовность идти им на уступки, чередуя это с такого рода заявлениями», - отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Однако, как добавил эксперт, принципиальное решение по вопросу о размещении систем ПРО США в Восточной Европе на неофициальном уровне уже принято, и рассчитывать на то, что капризы поляков в конце концов окончательно выведут из себя Вашингтон, не стоит.

Россия, понимая безысходность ситуации, вмешиваться в эти торги очевидно не будет. Однако она могла бы извлечь определенную выгоду из затянувшихся американо-польских переговоров по ПРО и приготовить адекватный ответ на будущую ракетную угрозу со стороны США и НАТО. В том числе тщательнее рассмотреть возможность так называемого «асимметричного ответа» на развертывание американской ПРО в Восточной Европе, о котором впервые заговорили в конце прошлого года. Речь идет о размещении российских оперативно-тактических комплексов «Искандер» на территории Белоруссии.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.