Андрей Степанов: Изоляция Калининграда не выгодна ни России, ни ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Проявление изолированного и экономически отсталого региона — Калининградской области — не отвечает интересам ни России, ни ЕС. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов на круглом столе «Российско-европейское сотрудничество: калининградский фактор». Круглый стол проходит в рамках форума «Европа-Россия» в польской Крынице.

«С принятием Польши и Литвы в Евросоюз Калининградская область стала российским анклавом в едином европейском пространстве, который оказался в ситуации двойной зависимости — в экономическом и социальном смыслах, — отметил Степанов. — Он отрезан от основной территории России высокими транспортными тарифами и препятствиями, связанными с внутренними нормами ЕС, в частности экологическими требованиями к транспорту, и правилами ветеринарного и фитоконтроля. Он также изолирован от территории близкой Европы различного рода барьерами, в том числе визовыми. Все это создает опасность нарастания экономического отставания области от соседних государств и других регионов России, ведет к снижению ее инвестиционной привлекательности, росту государственных расходов не поддержку экономики. Эти факторы увеличивают разрыв в уровне развития между областью и приграничными регионами соседних государств. Из этого следует вывод, что обоюдовыгодное решение калининградской проблемы необходимо искать вместе».

Степанов считает наиболее оптимальным вариантом использование уникального геополитического положения Калининградской области и превращение ее в пилотный регион российско-европейского сотрудничества, что вписывается в стратегический курс России на долгосрочное партнерство с ЕС. «Другими словам, эта территория должна стать центром выработки эффективных технологий двустороннего взаимодействия, прежде всего, в вопросах формирования общеевропейских пространств, — сказал он. — Убежден, что лишь последовательное принимая и реализуя на практике эти решения, мы сможем реально превратить Калининград в образец наших двусторонних отношений. И в таком случае можно будет утверждать, что пилотный регион выиграл от расширения ЕС. Более того, это также даст нам все основания рассматривать результаты нашей совместной работы как вклад в укрепление и развитие российско-европейского партнерства в целом».

Как сообщал «Росбалт», в четверг в польской Крынице открылся форум «Европа-Россия», организованный Польским институтом восточных исследований. В работе форума участвуют ведущие российские и зарубежные политики и экономисты.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.