Смородинская: Калининград стал заложником федерального центра

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининград должен стать самостоятельным проектом российско-европейских отношений. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявила руководитель Центра полюсов роста института экономики РАН Наталья Смородинская на круглом столе «Российско-европейское сотрудничество: калининградский фактор». Круглый стол проходит в рамках форума «Европа-Россия» в польской Крынице.

По словам Смородинской, Калининград — яркий вызов, объективная новая реальность, в которой «концентрированно отражаются противоречия, рожденные глобализацией». Однако ответы на этот вызов неадекватны, так как регион является «абсолютным заложником федерального центра, который на самом деле не занимается созданием единого экономического пространства с Евросоюзом».

«Речь идет не о сближении экономических систем, а всего лишь о наработке неких норм и формата сотрудничества, — отметила Смородниская. — Тем самым Россия обходит обязательства по реформированию и модернизации своей экономики, разумной ее европеизации, что ведет страну к кризису, несмотря на благоприятную нефтяную конъюнктуру». По мнению Смородинской, в отношении Калининграда ведется политика по удержанию этой территории, созданию условий для ее жизнеобеспечения, без модернизации и развития экономики. Новый закон об ОЭЗ, который сейчас обсуждается в Правительстве РФ, не меняет, а продлевает нынешнюю экономическую ситуацию в регионе, что неизбежно ведет к ее отставанию от соседей. В этой связи, убеждена Смородниская, необходимо говорить о Калининграде как о самостоятельном российско-европейском проекте экономического реформирования, что, в конечном счете, станет единственной возможностью отработать механизмы реального сближения России и Европы.

Как сообщал «Росбалт», в четверг в польской Крынице открылся форум «Европа-Россия», организованный Польским институтом восточных исследований. В работе форума участвуют ведущие российские и зарубежные политики и экономисты.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.