Калининград должен стать площадкой для отработки безвизового режима

Калининград — идеальная площадка для отработки механизма безвизового движения граждан России и ЕС. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил представитель Шведского института международных дел Якуб Свенцитки на круглом столе «Российско-европейское сотрудничество: калининградский фактор». Круглый стол проходит в рамках форума «Европа-Россия» в польской Крынице.

По его словам, после расширения ЕС его граница отодвинулась в восточном направлении, и сейчас идет ее техническое усиление, которое необходимо для борьбы с контрабандой, незаконной миграцией, оргпреступностью. «Но это вовсе не является сигналом восточным соседям — мол, вы не являетесь частью европейского общества, вы — не наши, — подчеркнул он. — Граница не должна стать новым разделительным барьером, так как это противоречит всем декларациям и принципам свободного передвижения граждан, принятым в Европе. В интересах России и Евросоюза — создание такого визового режима при усилении таможенного и пограничного контроля, который не препятствовал бы развитию экономических связей и человеческим контактам живущих по обе стороны границы».

Он считает необходимым принять соглашение между Россией и ЕС, которое позволило бы отработать на ограниченном пространстве безвизовый режим — на уровне населения Калининградской области и на взаимной основе — иностранных граждан. В будущем такой режим мог бы быть распространен на весь ЕС и Россию. «Польша и Литва готовы выступить перед Брюсселем с такой инициативой и предложить пилотную концепцию такого визового режима», — заверил он.

Как сообщал «Росбалт», в четверг в польской Крынице открылся форум «Европа-Россия», организованный Польским институтом восточных исследований. В работе форума участвуют ведущие российские и зарубежные политики и экономисты.
Источник: Росбалт

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.