США могут сделать Польше последнее предложение в вопросе ПРО

Все новости по теме: Соседи
В Польшу во вторник прибывают американские представители, которые, как ожидается, сделают "последнее и окончательное" предложение в вопросе ПРО. Об этом стало известно в министерстве национальной обороны Польши.

Переговоры об условиях возможного размещения на польской территории американских ракет-перехватчиков системы ПРО пройдут в министерстве иностранных дел и в министерстве национальной обороны. В случае польского согласия строительство базы США в Заходне-Поморском воеводстве Польши могло бы начаться уже в 2009 году. По официальным заявлениям американской стороны, на этой базе были бы размещены 10 американских ракет-перехватчиков.

Однако в случае провала переговоров с Польшей, Соединенные Штаты будут искать другое место для размещения ракет-перехватчиков в рамках европейского противоракетного щита, заявил в минувшую пятницу высокопоставленный чиновник из администрации США. При этом неназванный источник отказался обсуждать возможные варианты замены и строить предположения по поводу того, где, кроме Польши, США могли бы разместить военную базу.

В последние месяцы переговоры между Польшей и США в вопросе ПРО замедлились в связи с польским требованием увязать согласие на размещение базы с предоставлением со стороны Вашингтона Войску Польскому значительной военной помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Польша рассчитывает получить от США пакет военной помощи общей стоимостью в 20 млрд долларов в течение нескольких лет и особенно рассчитывает на ракетные комплексы Patriot, призванные модернизировать устаревшую польскую систему ПВО.

Накануне стало известно, что США готовы выделить Польше 20 млн долларов в обмен на согласие разместить на территории страны базу ПРО. Однако это намерение США вызвало в Польше одно недоумение, сообщила в понедельник польская газета Rzesz Pospolita.

"Это всего лишь крошечная часть нашего военного бюджета. Об этом вообще не стоит говорить", - цитирует издание генерала Станислава Кожея, бывшего замминистра национальной обороны. "Не знаем, чего хотел достичь анонимный представитель Госдепартамента США, который распространил такую информацию. Если он хотел вызвать очередную волну антиамериканских комментариев в польской прессе, то он попал в десятку, - отмечает Rzesz Pospolita. - 20 млн долларов - это капля в оборонном бюджете Польши. Лучше было бы вообще не говорить о деньгах".

По сведениям газеты, официального предложения США о том, какую сумму Вашингтон готов выложить за согласие Польши разместить у себя базу американских ракет-перехватчиков, следует ожидать уже на этой неделе.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.