Литва не будет передавать Грузии два фрегата

Все новости по теме: Соседи
Литва не будет передавать Грузии два фрегата. Об этом сообщает литовская газета Lietuvos zinios.

По утверждению министра охраны края (обороны) Гедиминаса Киркиласа, военное ведомство Литвы "никогда не принимало решения" передать оба фрегата ВМФ Грузии, "хотя грузинская сторона и обращалась к Литве с такой просьбой", и что этот вопрос никогда даже не был включен в повестку дня.

Министр заявил, что "такую передачу усложнят определенные требования" - в частности, обязательное согласование такой передачи с производителем и партнерами по НАТО.

Фргаты типа 1124М "Жемайтис" и "Аукштайтис" (по классификации НАТО - "Гриша-3") были выпущены в 1981-1982 годах и получены Литвой в 1992 году "по бартеру" за жилье, построенное для офицеров Балтфлота РФ в Калининграде. Они останутся на вооружении ВМФ Литвы и после окончания их эксплуатации будут отправлены в металлолом.

Информация о возможной передаче фрегатов появиласть после выступления Киркиласа на организованной Центром стратегических исследований имени Джорджа Маршалла международной конференции "Страны Балтии и Закавказья: стратегии сотрудничества и пути реформ" 8 февраля.
Источник: РИА "Новости"

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.