Переговоры по проблемам расширения ЕС, возможно, будут завершены к 23 апреля - Герман Греф

Переговоры по проблематике расширения ЕС будут завершены в ходе предстоящего в апреле визита в Москву председателя Еврокомиссии Романо Проди. Такое мнение высказал министр экономического развития и торговли Герман Греф на пресс-конференции в Брюсселе.

> "Мы надеемся, что переговоры по этой проблематике будут завершены к 23 апреля в ходе переговоров в Москве председателя Еврокомиссии Романо Проди и Еврокомиссара по внешней торговле Паскалем Лами с представителями российского правительства", - сказал Греф.

По его словам, оценки сторон в отношении расширения ЕС "полностью совпадают".

"Не вижу на первомайском горизонте каких-либо туч. Есть облака, есть понимание того, что их надо разогнать", - заявил Греф.

"По 90% проблем наши позиции согласованы", - сказал министр. По остальным проблемам, сказал он, "имеем политическое понимание, как их решать. В частности, "осталось найти развязки по вопросу калининградского грузового транзита".

"Наши озабоченности связаны с тем, что в сложившихся условиях стоимость транзита может быть такой, что транспортировка грузов между Калининградом и остальной Россией будет экономически невыгодна", - подчеркнул Греф.

"Мы видим понимание нашей озабоченности со стороны ЕС и надеемся на понимание со стороны наших литовских соседей в этом вопросе", - указал он.

Он также сказал, что сторонами уже наработана достаточная переговорная база для того, чтобы в оставшийся до 1 мая (даты расширения ЕС) период был достигнут консенсус по всем вопросам. Греф в этой связи высказал мнение, что проблема распространения соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией в СМИ была "более раздута, чем она есть на самом деле".

"Мы изначально говорили, что у нас нет другого пути, как договориться", - подчеркнул Греф.

Отвечая на вопрос о том, будут ли потери для российского бюджета после достижения между ЕС и РФ договоренности о распространении соглашения о партнерстве и сотрудничестве на 10 новых стран-членов ЕС, Греф сказал, что "с нашей стороны потерь практически не будет или они будут практически сведены к нулю".

В этой связи он высказал удовлетворение тем, что Россия и ЕС могут плодотворно решать подобного рода сложные проблемы, что создает хорошую возможность для договоренностей по другим аспектам взаимоотношений в будущем.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.