В Кремле прошла инаугурация избранного президента Медведева

В Кремле прошла церемония инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева. Началась она с того, что в Андреевский зал Большого кремлевского дворца внесли два штандарта: флаг России и президентский. Церемония положила официальное начало становлению новой структуры власти, которую на Западе уже назвали "тандемократией", так как до сих пор неясно, как разделят между собой властные полномочия президент-преемник Медведев и уходящий на пост премьера Владимир Путин. После вступительной речи Путина Медведев произнес клятву и стал, таким образом, третьим президентом России. В его приоритетах: борьба с правовым нигилизмом, права и свободы человека, безопасность и инновационное развитие страны.

В России впервые официально прошла церемония передача власти от действующего президента его преемнику. Передача власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину проходила через исполнение обязанностей Путиным обязанностей главы государства, сейчас схема была иной - демократической, как подчеркнул в своей речи уходящий президент. И в то же время это позволило власти не отрываться от решения "насущных для россиян проблем", указал он.

После внесения штандартов было объявлено о внесении в инаугурационный зал Конституции и Знака президента РФ, а также о появлении трех высших представителей законодательной власти РФ: глав Совета Федерации Сергея Миронова, Госдумы Бориса Грызлова и Конституционного суда Валерия Зорькина.

В это время кортеж Владимира Путина покинул президентский корпус Кремля. Проехав по территории Кремля, верховный главнокомандующий Путин вышел из лимузина и приветствовал военнослужащих кремлевского полка. И направился мимо строя к микрофону. "Здравствуйте, товарищи. Благодарю вас и весь состав вооруженных сил России за службу", - сказал Путин и прошел по крыльцу с красным ковром в Кремль, в Андреевский зал.

По перекрытому центру Москвы кортеж избранного президента Медведева в это время ехал к Кремлю. Он объехал Кремль вокруг и въехал на Красную площадь мимо храма Василия Блаженного, а затем через Спасские ворота - на территорию Кремля. Его первым приветствовал комендант Кремля. Затем мимо почетного караула Медведев по ковровой дорожке начал восхождение в инаугурационный зал.

Тем временем в зале приветствовали Владимира Путина. Затем вошел и избранный президент Медведев.

Речь Путина. Первым на трибуну вышел Путин. "Вступление вновь избранного президента в должность - очень ответственный этап", - заявил он и начал отчет об успехах преобразования власти, которое осуществлено демократически и при этом без отрыва от решения насущных для граждан проблем.

Вступление в должность нового президента РФ должно стать объединяющим моментом для всех политических сил страны, заявил уходящий президент. Он также сообщил, что главным обязательством на этом посту для него было "беречь Россию", и этому правилу он следовал и будет следовать всю жизнь. То есть в ближайшее время - на посту премьера, на котором Госдума утвердит его в четверг, 8 мая. Зал приветствовал речь Путина аплодисментами.

Путин также поблагодарил присутствующих за "веру и поддержку", которые помогли осуществить "прорыв к новой жизни" и ставить сейчас "масштабные задачи на 20-30 лет вперед". Президент явно волновался, несколько раз запинался и заглядывал в бумажку.

После этого глава КС Зорькин вызвал Медведева для принесения президентской клятвы. Медведев положил руку на Конституцию и произнес клятву президента. После чего было объявлено о его официальном вступлении в должность - 42-летний Медведев стал самым молодым главой российского государства за последние 100 лет.

Речь Медведева. После гимна на трибуну вышел президент Медведев. Он сообщил, что будет охранять права и свободы человека - как это указано в первых словах клятвы. "Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан, граждан свободных и ответственных".

Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет, что Россия должна использовать "уникальный шанс" стать одной из лучших стран мира. "За последние восемь лет в России был создан мощный фундамент для экономического развития, для стабильного развития... Это - уникальный шанс, который мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира. В этом - наша стратегия и ориентир на долгие годы вперед... Буду стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди мировых технологических лидеров".

"Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать, чтобы государство было действительно справедливым к гражданам... чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить качественное образование и здравоохранение".

"Особое внимание придаю фундаментальной роли права... мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает развитию страны, - заявил Медведев. - Сделаю все, чтобы государство не просто гарантировало, но и реально обеспечивало безопасность граждан".

Медведев признался, что ощущает колоссальную ответственность и поблагодарил Владимира Путина за поддержку. Задачи стоят амбициозные, но выполнимые, подчеркнул он. "Мой долг служить (народу) каждый день и каждый час, сделать все для его уверенности в будущем во имя процветания нашей любимой родины, нашей великой России". Он заверил россиян, что "будет работать с полной отдачей сил и как президент, и как человек, для которого Россия - родной дом и родная земля".

Таким образом, среди главных задач своего правления Медведев назвал:  права и свободы человека, безопасность, прощание с правовым нигилизмом, инновационное развитие страны.

После этого начался смотр кремлевского полка: военнослужащие впервые приветствовали верховного главнокомандующего Медведева, который поздравил полк с 72-летием.

После вступления в должность нового президента оперативно обновился официальный сайт. Место фотографий Путина заняла галерея Медведева, а главной новостью стало принесение присяги. Можно посмотреть видео.

Как проходит инаугурация

Церемония инаугурации президента РФ проходит в трех залах Большого Кремлевского дворца - Георгиевском, Александровском и Андреевском. Избранный президент заходит в Георгиевский зал, затем идет по Александровскому залу и поднимается на подиум в Андреевском зале. Перед этим в Андреевский зал вносится государственный флаг России и президентский штандарт.

Затем военнослужащие роты Почетного караула вносят в зал Конституцию России и Знак президента РФ - орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Этот орден не является наградой, а представляет собой символ высшей государственной власти в России. После этого на подиум в Андреевском зале поднимаются председатель Конституционного суда России, председатели Совета Федерации и Госдумы. Председатель Конституционного суда приглашает избранного президента к присяге, текст которой установлен Конституцией России.

Он гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Избранный президент кладет правую руку на Конституцию, произносит присягу, и после этого глава КС объявляет о его вступлении в должность. По окончании принятия присяги исполняется государственный гимн России. В это время над куполом президентской резиденции в Кремле поднимается штандарт главы государства. Затем президент выступает с инаугурационной речью. По ее завершении производится артиллерийский салют из 30 залпов.

После завершения церемонии на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом главе государства будет представлен личный состав президентского полка. Командир полка отдает рапорт президенту России, после чего полк проходит маршем по Соборной площади.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.