Областные депутаты объединиться с областью готовы. Но не сейчас

Вопрос объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в последние месяцы стал чуть ли не самым обсуждаемым среди политиков и чиновников разного уровня. О своем отношении к слиянию двух регионов четко высказались и Валентина Матвиенко, и Валерий Сердюков. Большинство депутатов Законодательного собрания Петербурга, как и губернатор города, выступают за объединение. А вот их коллеги - депутаты областного ЗакСа – уверены: с объединением торопиться не стоит, хотя оно и неизбежно.

Олег Петров, "Единая Россия":
- Я уже 11 лет являюсь депутатом, и на протяжении 10 лет идут постоянные разговоры об объединении Петербурга и области. Как только возникают выборы или какие-то политические события, начинаются подобные разговоры. Но за эти 10 лет я не слышал от тех людей, кто говорит об объединении, реального экономического и социального обоснования объединения. Сегодня мы имеем два разных региона, но как будут они развиваться в случае слияния? В каких-то аспектах лучше в Ленобласти, в других – в городе. Прежде, чем объединяться, необходимо экономически обосновать будущий субъект федерации. Нужно показать, как отразится непосредственно на жителях объединение. Если нам покажут, что бюджет нового региона вырастет, к дорогам в области будет другое отношение, будет одинаковая социальная поддержка, то и жители выскажутся положительно.

Другой аспект – строительство в городе, которое выходит за границы Петербурга. Сегодня есть инициатива по выносу промышленного строительства за черту города. Я думаю, что это положительный момент. Область большая и тут можно найти место под такое строительство. Это существенно улучшит экологию Петербурга. В любом случае не должно быть спешки в вопросе объединения. Но я уверен, что когда-нибудь мы придем к тому, что регионы объединятся.

Что касается названия, то оно может быть разным. На референдум необходимо вынести несколько из них, и население решит, какое больше подходит. Нужно обратиться к истории и посмотреть, как регион назывался ранее. Нельзя называть новый регион Ленинградской областью, нельзя Санкт-Петербургской губернией – не звучит. А вот Ингерманландия – слух режет.

Геннадий Жирнов, "Справедливая Россия":
- На самом деле это очень серьезный вопрос, требующий серьезного анализа и подхода. Об этом сейчас, действительно, очень много говорится. Есть очевидные плюсы и минусы возможного объединения. Но это все вопросы, которыми нужно заниматься, а не говорить об этом. Необходимо глубочайшая проработка всех за и против. Нужно говорить о создании рабочей группы, которая бы изучила возможные последствия объединения, то, что могло бы быть с объединенным регионом и его жителями. А сейчас все занимаются только тем, что пугают друг друга тем, какие последствия принесет объединение. Превратили все в детский сад!

Ну а если говорить о моем восприятии, то очевидно – город упирается в Ленобласть, городу не хватает территории. Есть проблемы и с мусором, и с транспортными развязками и с другим. Ленобласть также нуждается в городе. В области проживает огромное количество людей, которые каждый день едут на работу в город. Обратная ситуация с дачниками, которые направляются на свои садово-огородные участки. В целом сегодня я выступаю, скорее, за то, чтобы объединяться.

По поводу названия региона – это вопрос третьего порядка. Главное – как объединение отразится на жителях региона. Но я точно против названия Ингерманландия. Не только ингерманландцы проживают в Ленобласти, но и вепсы, карелы и многие другие.

Александр Петров, самовыдвиженец:
- Я еще плотно этим вопросом не занимался и не прорабатывал его. Наверняка есть и плюсы, и минусы объединения. Но считаю, что пока преждевременно о чем-то говорить. На сегодняшний день я против объединения. Хотя где-то в отдаленном будущем, возможно, слияние двух регионов и произойдет. Ведь пока заявления губернатора Петербурга – это пробные шаги навстречу возможному объединению.

Жители области, скорее всего, поддержат объединение по той причине, что социальные гарантии и обеспечение петербуржцев лучше. Но возникает вопрос: а сохранятся ли такие же гарантии для жителей области в случае объединения. Меня очень этот вопрос волнует. Ну а то, что городу объединение выгодно, – понятно: Петербург заполучит огромное количество земли.

Что касается названия объединенного региона, то если это произойдет, я считаю самым подходящим наименование Невский край. Возможен вариант и Балтийского края, но Калининград – это тоже Балтика. А вот Нева течет и по области, и по городу. Нева – это то, что объединит два региона. А такие названия, как, например, Ингерманландия, мне режут слух. Для русского уха они сложны.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.