Варшава торопит Вашингтон модернизировать польскую армию

Все новости по теме: Соседи
США стоит принимать более активное участие в модернизации польской армии. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, выступая перед парламентом страны. В своей речи он отметил, что такие шаги будут "доказательством настоящих партнерских отношений и проверкой дружественных намерений".

Как передает Associated Press, заявление Р.Сикорского прозвучало во время проходящих в Варшаве очередных польско-американских консультаций, касающихся планов по размещению на территории Польши элементов противоракетной обороны (ПРО).

Переговоры между Варшавой и Вашингтоном затянулись из-за выдвинутых польской стороной дополнительных условий. В Варшаве рассчитывают на помощь США в модернизации национальной противовоздушной обороны для защиты от ракет среднего и малого радиуса действия. В частности, Польша хотела бы получить дорогостоящие зенитно-ракетные комплексы Patriot 3, а также противоракетные системы THAAD в рамках соглашения по ПРО.

В США с досадой смотрят на растущий аппетит польских партнеров. В начале мая с.г. Вашингтон намекнул Варшаве, что будет искать другое место для ракет-перехватчиков в случае провала переговоров. "Если переговоры закончатся неудачей, мы, естественно, будем искать альтернативное место для базы с ракетами-перехватчиками, потому что нам необходимо как-то решить вопрос с ракетной угрозой", - пояснил высокопоставленный чиновник в администрации США, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, США намерены разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а также построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды, недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этих планов выступает Россия.

Между тем переговоры между США и Чехией по ПРО практически завершены, в ближайшее время ожидается подписание соглашения о строительстве РЛС. В то же время перспективы одобрения этого соглашения парламентом Чехии пока не ясны, поскольку против соглашения выступают около половины чешских депутатов.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.