Глава МИД Словении предъявил ультиматум Литве

Все новости по теме: Соседи
Глава МИД Словении Димитрий Рупель примет участие в совместной поездке в Грузию глав МИД Литвы, Польши и Швеции только в том случае, если Литва пойдет на уступки. Об этом сообщил представитель МИД Литвы, на условиях анонимности. По его словам, совместная поездка в Грузию состоится в случае отказа Вильнюса от своих предложений по мандату на стратегические переговоры между ЕС и Россией.

Как сообщил 10 мая агентству BNS на условиях анонимности представитель МИД Литвы, Дмитрий Рупель, который в скором времени собирается приехать в Вильнюс, предупредил об этом литовское внешнеполитическое ведомство.

По его словам, совместная поездка в Грузию состоится в случае отказа Вильнюса от своих предложений по мандату на стратегические переговоры между ЕС и Россией.

«Как можно предлагать такой обмен? Непонятно, является ли предложение председательствующей в ЕС Словении позиции всего ЕС в отношении Грузии, или же это только неудачное предложение Словении с целью заставить Литву отказаться от законных требований при выработке переговорной позиции по соглашению между ЕС и Россией о стратегическом партнерстве», - заявил представитель литовского МИД. Д.Рупель собирается приехать в Литву 11 мая, а уже 12 мая главы МИД Литвы, Словении, Польши и Швеции должны отправиться в Грузию. Цель этой поездки - продемонстрировать поддержку официальному Тбилиси. Министры иностранных дел Словении, Швеции, Польши и Литвы отправятся в Грузию из Вильнюса, где 12 мая вечером они намерены обсудить вопрос о переговорном мандате и другие актуальные вопросы.

Напомним, что на заседании Совета министров Европейского союза по вопросам общих дел и внешних отношений Литва потребовала гарантий относительно простаивающего нефтепровода «Дружба» и энергетической безопасности. Россия должна будет помочь литовским ссыльным вернуться на родину, сотрудничать в расследовании событий 13 января и массовом убийстве в Мядининкай. Кроме того, Литва предлагает закрепить обязательство России конструктивно решать «замороженные» конфликты в Молдове и Грузии.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.