Литву теперь должны услышать в других столицах ЕС

Все новости по теме: Соседи
Литовские политики позитивно оценивают итоги вчерашней встречи глав МИД Литвы, Словении, Польши и Швеции П.Вайтекунаса, Д.Рупела, Р.Сикорского и К.Бильдта. Члены Сейма считают закономерным исход встречи, когда стало известно, что все требования, выдвинутые Литвой перед переговорами между Евросоюзом и Россией, учтены. Однако Литве предстоит договариваться с другими странами ЕС, так что ожидать можно всего, считают политики.

Литва добилась, чего хотела

Консерватор Андрюс Кубилюс полагает, что МИД Литвы можно только поздравить с тем, что требования Литвы учтены.

«Я могу только поздравить Министерство иностранных дел с тем, что Литва достигла того, чего желала достичь, – говорит политик. – Хотя, конечно, надо иметь в виду, что пока договорились только с председательствующей страной, то есть Словенией, при участии Швеции и Польши, что, конечно, очень важно. Но остается еще договориться с другими странами, так что все еще может быть».

По мнению А.Кубилюса, Литва просила очень простых вещей, поэтому политик не видит ничего странного в том, что требования Литвы были учтены и услышаны.

«Литва просила очень простых вещей, поэтому я не вижу ничего странного в том, что удалось договориться, – сказал А.Кубилюс DELFI. – Во-первых, Литва просила, чтобы на переговорах с Россией по вопросам энергетики, было обращено внимание не только на нефтепровод «Дружба». Это в мандате уже было. Но чтобы было также обращено внимание и на точное воплощение в жизнь российской стороной того, что она обещала, подписывая энергетическую хартию».

По-мнению парламентария, Литва хотела обратить внимание на выполнение Россией своих обязательств в сфере сотрудничества правоохранительных органов. Кроме того, по его мнению, основным содержанием требований было желание обратить внимание на вопросы, которые никак не решаются на уровне переговоров между Литвой и Россией.

«Литва просила, чтобы во время переговоров было обращено внимание не только на такое обширное требование, как воплощение в жизнь российской стороной ее международных юридических обязательств, – сказал парламентарий. – В том числе и по кооперации в каких-то следственных действиях. Литва просила, чтобы во время переговоров обращали бы внимание и поднимали вопросы по тем делам, которые никак не решаются на уровне переговоров Литвы и России – 13 января, Мединикай и обязательств России при вступлении в Европейский совет по помощи бывшим политическим заключенным и переселенцам. Насколько я понимаю, в мандате уже был прописан случай А.Литвиненко Великобританией, так что Литва просила, чтобы и в конкретных случаях, которые были не только в Великобритании, но и в Литве, была бы проявлена забота со стороны ЕС во время переговоров».

Что же касается требований, связанных с «замороженными конфликтами», то Литва, по мнению А.Кубилюса, хочет конкретных действий со стороны ЕС по этим вопросам.

«Литва требовала конкретных действий со стороны ЕС, чтобы во время переговоров с Россией этот вопрос поднимался бы постоянно, а не только когда будет подписан договор, – сказал политик DELFI. – И опять же насчет этого было найдено понимание, как это будет решаться со стороны Евросоюза, как это будет решаться Европейской комиссией, чтобы Совет министров ЕС был бы постоянно информирован о прогрессе в этом деле».

По мнению политика, это нормальное явление, когда страны, являющиеся членами ЕС, отстаивают свои приоритеты. Литва выступила с твердой позицией, которую нельзя было не учесть.

«Конечно, другие страны могли бы присоединиться, но не знаю в каком плане, – сказал А.Кубилюс. – ЕС и работает в таком духе, что страны-члены ЕС имеют свои взгляды, приоритеты и они их выдвигают и пытаются найти консенсус. И Литва это сделала. Выступила с такой твердой позицией, которую трудно было как-то не учесть. И чего-то мы достигаем. Это не первый случай. Я могу сказать, что в прошлом году Литва многого достигла, когда не согласилась с предложением председательствующей тогда Германии с новым основополагающим законом ЕС, что отрицание Холокоста становилось бы криминальным преступлением. Литва тогда сказала, что надо вписать не только преступления Гитлера, но и преступления Сталина, и тогда было очень много шума, что Литва требует чего-то такого непонятного. Но был найден компромисс. Закон о преступлениях Гитлера был принят, но по требованию Литвы началось обсуждение на европейском уровне и преступлений сталинизма».

Надо считаться с проблемами других стран

Председатель комиссии по иностранным делам Юстинас Каросас, полагает, что позиция ЕС, в отношении требований Литвы вполне понятна и очевидно соответствует сути самой идеи ЕС.

«Это, по-моему, очень понятно, – сказал Ю.Каросас. – Потому что мы являемся членами ЕС, и ЕС считает, что наши определенные требования имеют смысл, и что о них надо говорить. Я вижу только одно, что ЕС осознает, что все члены ЕС являются членами той же самой семьи, если так выразиться. Но пока не ясно как остальные страны отреагируют. Однако сама идея признания актуальности этих проблем уже хороша».

По мнению Ю.Каросаса, такие проблемы, как энергетическая проблема и проблема «замороженных» конфликтов – общеевропейские, тогда как два других требования актуальны только для Литвы. Хотя, как полагает политик, моральные ценности важны для всего ЕС.

«Энергетическая проблема и проблема замороженных конфликтов – общеевропейские, а остальные две актуальны для нас, но я так считаю, что моральные ценности важны для всего Союза».

В связи с этим, Ю.Каросас полагает, что если в отдельных странах есть конкретные проблемы, то с ними надо считаться.

«Мы только что были в Германии, и при разговоре с секретарем по европейским делам, он подчеркнул, что важно, если будут признаваться больные места каждого отдельного государства, поскольку они есть у каждого государства, и надо думать какой будет общеевропейская позиция. Но я думаю, через признание такого момента мы признаем общеевропейские позиции. Эти проблемы в моральном смысле очень важны, важны для всего Союза, несмотря на конкретные формы, в которых они отражаются. Если есть в конкретных странах конкретные проблемы, то с ними надо считаться», – сказал политик DELFI.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.