Все 27 стран-членов ЕС дали "зеленый свет" на открытие переговоров о сотрудничестве с Россией

Все новости по теме: Соседи
27 стран Европейского союза дали сегодня "зеленый свет" началу переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Россией. Это произошло после того, как Литва сняла свое вето на переговоры Россия-ЕС, заявил дипломатический источник ИТАР-ТАСС.

Договоренность о снятии литовского вето была достигнута между Литвой и Словенией как председателем ЕС, но для принятия директивы было необходимо согласие всех 27 членов Союза.

Вильнюс потребовал от ЕС учесть, в частности, вопросы возобновления поставок по нефтепроводу "Дружба", о выплате компенсаций депортированным из стран Балтии, а также об урегулировании замороженных конфликтов в Молдавии и Грузии. Брюссель же пообещал отстаивать требования литовской стороны на переговорах с Россией.

В конце июня на саммите ЕС-Россия в Ханты-Мансийске Евросоюз рассчитывает уже официально запустить переговоры о новом базовом соглашении о стратегическом партнерстве с Россией. "Для начала переговоров необходима определенная техническая подготовка, так что они могут быть официально начаты на саммите ЕС-Россия в конце июня", - сказал дипломат. Вместе с тем, как заявил во вторник в Брюсселе "Интерфаксу" информированный европейский дипломат, пока рано говорить о том, сколько месяцев или лет они продлятся и когда будет подписано само соглашение.

Накануне вынесения этого решения Евросоюзом Москва выразила надежду, что переговоры между Россией и ЕС не будут отягощены искусственными увязками, не имеющими прямого отношения к партнерству РФ и Евросоюза. "Как будущий переговорщик, я объективно заинтересован в том, чтобы у моих партнеров - то есть представителей Еврокомиссии - не были связаны руки разными оговорками и довесками, чтобы они имели максимально возможную в этих условиях свободу маневра", - сказал "Интерфаксу" накануне постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Вильнюсе по итогам переговоров с министром иностранных дел председательствующей сейчас в ЕС Словении Дмитрием Рупелом глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас заявил об отказе Вильнюса от вето на переговоры РФ-ЕС по новому базовому соглашению при условии учета в ходе переговоров позиции Литвы.

В воскресенье вечером в Вильнюсе прошла встреча министров четырех стран ЕС - Литвы, Швеции, Польши и Словении. Стороны согласовали принципиальный вопрос: на переговорах в конце июня на саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске будут рассмотрены интересующие Литву проблемы.

Как известно, в Люксембурге на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям Литва, единственная из 27 стран, не поддержала предложение начать диалог между ЕС и Россией о новом договоре. В прилагающейся к переговорному мандату Энергетической декларации Литва предлагала закрепить обязательство России соблюдать требования, предусмотренные в договоре Энергетической хартии. Россию призывают активнее сотрудничать в решении вопроса о возобновлении поставок энергоресурсов по нефтепроводу "Дружба", который был закрыт в 2006 году по причине неисправности. МИД Литвы также предлагает дополнительную декларацию по Грузии и Молдавии. Литва хотела бы видеть в мандате декларацию о правовом сотрудничестве. Литва также добивается, чтобы к переговорному мандату прилагалась декларация о возмещении ущерба лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии.

Комментируя ситуацию вокруг снятия вето, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, прибывший накануне с визитом в Мексику, заявил, что "Россия является очень важным партнером Евросоюза" и напомнил, что новый договор призван заменить соглашение, подписанное в 1994 году.

Глава Еврокомиссии признал, что между ЕС и Россией существуют "некоторые возможные разногласия по ряду вопросов". Однако при этом Баррозу отметил, что для наилучшего продвижения в двусторонних отношениях необходимо "проводить переговоры и обсуждать эти вопросы", передает ИТАР-ТАСС.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.