Соглашение Россия – ЕС будет подписано

Все новости по теме: Соседи
Последние противоречия по вопросу заключения соглашения о стратегическом партнерстве России и Евросоюзом наконец сняты. Глава МИДа Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что требование учесть позиции его страны при обсуждении соответствующего договора удовлетворено, и намекнул, что Вильнюс готов снять свое вето на переговоры. Таким образом, теперь все 27 стран ЕС выказали готовность к началу нового витка диалога с Россией. Для Москвы это хороший шанс наладить непростые отношения с Брюсселем, а для Евросоюза – продемонстрировать всему миру, что единый европейский фронт пока еще существует.

До недавнего времени литовская сторона выдвигала Москве сразу несколько условий, среди которых – закрепление за Россией обязательства по соблюдению требований договора Энергетической хартии, подписание дополнительной декларации по Грузии и Молдавии, а также декларации о возмещении ущерба лицам, депортированным из стран Балтии во время «оккупации» и др. По всей видимости, Вильнюс таким образом решил продемонстрировать «значимость» своего голоса в общеевропейских делах и пошел по пути Варшавы, которая ранее также блокировала российско-европейские переговоры из-за запрета ввоза в нашу страну польского мяса.

Однако в конечном итоге Литва со своей непримиримой позицией осталась в одиночестве. Это не могло не раздражать руководство ЕС, которое в очередной раз было поставлено в неловкое положение, когда маленькая восточноевропейская страна диктовала свои условия всей Европе. Ожидается, что Договор о стратегическом партнерстве между Москвой и Брюсселем будет подписан в следующем месяце на саммите Россия – ЕС в Ханты-Мансийске.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.