Польша продолжает торговаться с США

Все новости по теме: Соседи
Дональд Туск, премьер-министр Польши заявил, что Варшава пока не готова заключить сделку с Вашингтоном. Американские предложения по вопросам размещения ПРО не устраивают Польшу.

Свое заявление Туск сделал на пресс-конференции перед вылетом в Перу на саммит стран Евросоюза и Латинской Америки. Мероприятие пройдет в Лиме, столице Перу, 15 и 16 мая.

Переговоры относительно размещения системы ПРО в Польше идут не так гладко, как хотелось бы сторонам. К тому же жители страны выступают решительно против планов правительства, регулярно устраивая митинги протест.

Напомним, Варшава требует от США выделить средства на модернизацию Войска Польского в обмен на согласиеразместить на военной базе в Редзиково десять ракет-перехватчиков.

Однако Вашингтон не выполняет своих обязательств: если Варшава требует на модернизацию армии от $14 млрд до $10 млрд, то США предлагают в десять раз меньше - "всего" $20 миллионов. Именно это и удерживает Польшу от скорейшего заключения договора: Туск опасается, что армия в том состоянии, в котором она сейчас, может не выдержать возможного нападения.

Для отражения гипотетической атаки Польше, в частности, требуются американские ракеты "Патриот". Эксперты полагают, что реальная цена вопроса вряд ли выйдет за рамки $1 млрд долларов. В то же время стороны понимают, что в предвыборный год быстро провести такие средства через Конгресс вряд ли представится возможным.

Если Варшаве не удастся договориться с Вашингтоном до середины июля 2008 г., то США придется искать новое место для размещения ракет-перехватчиков. Польша, по словам Туска, "имеет право, и будет этим правом пользоваться, формулируя собственные условия и собственные ожидания".

Напомним, США намерены разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 г., полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году. Переговоры планируется закончить до того, как Джордж Буш покинет Белый дом в январе 2009 года.

Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности.
Источник: Yтро.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.