Литва не вынесла окончательного решения по тексту мандата на переговоры ЕС с РФ

Все новости по теме: Соседи
Литва пока не вынесла окончательного решения по тексту мандата на переговоры ЕС с Россией относительно нового соглашения о партнерстве. Сегодня представители Евросоюза вновь не сумели принять окончательный текст мандата из-за того, что Вильнюсу потребовалось дополнительное время для изучения документа, передает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

Напомним, 11 мая Литва сняла вето на переговоры между ЕС и Россией. Вильнюс настоял на том, чтобы в тексте мандата были отражены четыре декларации, в которых содержатся предварительные требования Литвы к России, а именно: о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба"; об оказании правовой помощи в расследовании некоторых уголовных преступлений; о конструктивном участии в разрешении "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии и о возмещении расходов по возвращению на родину граждан Литвы, насильственно депортированных в Россию в тоталитарные годы.

Переговоры с Россией могут начаться на саммите ЕС-Россия 26-27 июня с.г. Евросоюз хотел бы, чтобы новое соглашение с Россией охватывало полный спектр вопросов, в том числе торговлю, энергетику, миграцию, права человека и сотрудничество в области политики.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.