Губернаторов надо отбирать на основе "конкурса их стратегий и команд"

Губернаторов регионов следует отбирать на основе конкурса их стратегий и команд. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту «Росбалта» руководитель рабочей группы по разработке стратегии развития Калининградской области Юрий Василюк.

По его словам, актуальные для всех региональных сообществ страны дискуссии о том, что считать сегодня экономическим процветанием, политической безопасностью, местными и федеральными интересами породили в калининградской элите концепции самых противоречивых сценариев — от катастрофических угроз потери российского анклава на Балтике и «янтарных» революций до суперсвободных экономических зон и «заграничных территорий». На этом фоне федеральный центр, озабоченный превращением области в полноценную территорию России, видит стратегическим решением проблемы реализацию определенного президентом РФ курса на специализацию Калининграда как региона сотрудничества России и Евросоюза. Речь идет о создании специальной совместной группы высокого уровня для обсуждения и принятия решений по всему кругу калининградской проблематики.

«Остается один вопрос: как это сделать? — говорит Василюк. — Частичным, однако не всеобъемлющим ответом на него должен стать недавно одобренный в Правительстве и направляемый в Госдуму на утверждение новый вариант закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», который, оставляя неизменным конституционный статус региона как полноправного субъекта РФ должен придать динамику его экономическому развитию за счет притока сюда инвестиций. Однако дальнейшие шаги должны основываться на стратегическом видении будущего этой территории, с которым калининградское сообщество не может определиться».

Василюк считает, что общий взгляд на долгосрочную перспективу развития области, на цели и пути их достижения дает разработанная возглавляемой им рабочей группой концепция экономической стратегии, рассчитанная на период до 2025 года. Она основывается на канадском опыте развития территорий, но с учетом российской и региональной специфики. «Это принципиально новая парадигма развития, которая опирается на консолидацию местного сообщества, открытость, инновационные подходы во всех сферах деятельности», — подчеркнул он. Этот документ, по его мнению, способен объединить калининградскую элиту, которой предстоит осенью нынешнего года утверждать кандидатуру будущего губернатора, отбор которой должен осуществляться на основании своего рода конкурса стратегий и команд, готовых и способных их выполнять. Опробованная здесь модель назначения лидера региона могла бы быть использована и в других субъектах РФ.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.