"Калининградская проблема": стороны взяли тайм-аут

Все новости по теме: Калининградский анклав
Как известно, правительство России одобрило новый проект закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Между тем, само понятие "калининградская проблема" все реже звучит из уст представителей политической элиты. На вопросы DW-WORLD отвечает калининградский политолог, эксперт фонда "Региональная стратегия" Владимир Абрамов.

- Владимир Николаевич, как вы прокомментируете новый федеральный закон об особой экономической зоне?

- Последняя редакция его новой версии учитывает позицию региона. Хотя и не полностью. Главное в ней - сохранение на следующие 10 лет нынешнего режима хозяйствования. Но не для всех - индивидуальные предприниматели по ходу редактирования выпали из числа осчастливленных. Пока еще не поздно, они могут создать какие-нибудь ассоциации, чтобы до конца года успеть получить статус резидента старой ОЭЗ. Руководителя зоны теперь будет назначать Москва после консультации с губернатором. Согласование одного столичного назначенца с другим - довольно оригинальный ход. Губернатор предлагается федеральным центром, а потом с ним "согласовывается" его заместитель. Основные положения "нового ОЭЗ" пока не стыкованы с налоговым и таможенным кодексами, в которые необходимо внести соответствующие поправки. Первые выводы об эффективности "новой ОЭЗ" можно будет делать только после начала действия нового закона.

- Что значит для жителей области 750-летие Калининграда?

- Для части населения это повод в очередной раз продемонстрировать свою "инаковость" на фоне остальных российских провинций. Это в первую очередь относится к молодежи. Пожилые люди не считают 750-летие особым праздником. Полувековая борьба с "наследием немецкого милитаризма" не прошла даром. Многие вообще относятся к данному празднику без особых эмоций. Но все одинаково страдают от авральных строительных работ, практически парализовавших движение по основным городским магистралям.

- 1 мая прошлого года кольцо ЕС вокруг вас замкнулось. Как вы прокомментируете итоги первого "островного года"?

- Особых перемен в социально-экономическую обстановку превращение области в эксклав не принесло. Мы и раньше были оторваны от остальной части страны, и сейчас ближе к ней не стали. Не оправдались алармические прогнозы о крахе местной экономики и чуть ли не поголовной эвакуации граждан. Власти, особенно местные, работают в режиме пожарной команды, решая возникающие проблемы. При этом нет ясности в стратегическом аспекте. Продолжается метание между двумя концепциями развития региона: область как фасад и полигон сотрудничества ЕС и РФ, или-таки регион как амбразура (хотя бы и потенциальная).

- Как должен позиционировать себя регион в треугольнике Европа - Россия - Балтика и как обстоят дела в реальности?

- По логике мы должны решать проблему интеграции в европейское экономическое пространство. Стратегически такая задача стоит и перед Россией в целом, ибо альтернатива - превращение в сырьевой придаток Китая. Калининград может сыграть роль адаптационной зоны, своеобразной кессонной камеры, в которой российский и западный бизнес наработают опыт для работы в новом для себя экономическом пространстве. Не стоит рассуждать о большой дружбе с прибалтами. Без всяких идеологем мы с ними конкуренты: и по обслуживанию транзитных потоков, и по борьбе за инвестиции. Достаточно активно развиваются контакты с Литвой, чего нельзя сказать о более северных балтийских республиках.

- Словосочетание "калининградская проблема" покидает политический лексикон? Почему? Опять спустили на тормозах?

- Проблема остается, но так как легкого и простого решения у нее нет, то ее пытаются убрать с авансцены, чтобы она не портила общий благостный фон российско-европейских деклараций о сотрудничестве. Решать проблему все равно придется, но пока стороны синхронно взяли тайм-аут.
Источник: DW-WORLD

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.