Риекстиньш: желание России лишить порты Балтии транзита — не сюрприз

Все новости по теме: Литва
Заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что в ближайшее время перевалка российских экспортных нефтепродуктов, которая сейчас идет через порты стран Балтии, будет переориентирована на российские порты, не удивило латвийскую сторону, сообщает rus.delfi.lv.

Так, в интервью в передаче Labrīt, Latvijā! Латвийского телевидения министр иностранных дел Марис Риекстиньш отметил, что в желании России нет никакой политической подоплеки, и оно основано лишь на экономических соображениях.

"Для нас это не является неожиданным. Они считают, что им выгоднее использовать свои порты», — отметил министр.

По его словам, Путин и ранее заявлял: транзит нефтепродуктов лучше направлять через российские порты, что поможет избежать транзитных выплат. "Мы видим довольно конструктивный подход», — пояснил Риекстиньш.

Напомним, что, по подсчетам Путина, следует своевременно закончить работы по модернизации нефтеперерабатывающих предприятий, в том числе Киришского на Нижней Волге, в Татарстане. Это даст возможность расширить перевалочные мощности на терминале в Приморске до 24 млн тонн.

"Это означает, что экспортные грузы, которые сегодня мы переваливаем в странах Прибалтики, будут переориентированы на российские порты", — заявил Путин.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.