Бессребреник поневоле

Сити-менеджер Калининграда найден и готов трудиться на благо города, губернатора и партии вместе взятых, не интересуясь, что получит взамен.

На этой неделе в Калининграде завершился третий (после принятия устава и выборов главы города) этап формирования новой системы городской власти — конкурс на новую должность сити-менеджера. Если кто-то из ныне живущих и ждал интриги, то только лишь относительно того, кто станет «кандидатом, идентичным натуральному»? Кто будет изображать из себя альтернативу кандидатуре «от Бооса», министру экономики правительства области Феликсу Лапину. Таковых было лишь двое — глава Октябрьского района Вячеслав Петроченко и профессор Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета Петр Сонец. Стоит ли удивляться, что второй кандидат сошел с дистанции на ранних этапах, а первый проиграл господину Лапину всухую: за экс-министра проголосовали 24 депутата из 24 возможных.
Достраивание «вертикальки»
То, что кандидатура господина Лапина была выдвинута областным правительством, подтвердил сам назначенец, заявив «ТР-VIP», что «губернатором было принято решение, а коль уж я в команде губернатора, то надо выполнять».
Появление в городской администрации «человека Бооса» спровоцировало немало разговоров об увеличении влияния правительства на городские дела. Это вполне органично вписывается в процесс выстраивания местной «вертикальки» власти, ведь исполнявший обязанности главы администрации Юрий Беденко — один из последних соратников «равноудаленного» в Госдуму Юрия Савенко.
Кстати, сам господин Савенко (как и все собеседники «ТР-VIP») считает, что «город находится под влиянием правительства по определению, поскольку Калининград — часть области... Это надуманная проблема. Я не вижу никаких вариантов, что бы могло ослабить позиции городской власти. Мы всегда взаимодействовали с областным правительством как часть области. Здесь нет разделения», — заявил экс-мэр, отметив, правда, что «быть может, оно в персоналиях».
Политолог Владимир Абрамов, напротив, уверен: «Руководить городом — задача, которую врагу не пожелаешь, зачем это надо областному правительству? Намного лучше — заниматься стратегией. Сидишь на федеральном уровне и рассуждаешь, пока нефть и газ приносят доходы. Другой вопрос — решать конкретные проблемы за ограниченное количество финансов», — считает он.
Сам Феликс Лапин видит в своей причастности к «команде Бооса» «только плюс». «Я надеюсь, что мы будем вести более конструктивную работу с ведомствами областного правительства, и город сможет попасть в ряд программ, в которые он раньше по каким-то причинам не попадал», — заявил «ТР-VIP» новоиспеченный сити-менеджер.
Насколько самостоятелен в своих действиях будет будущий глава администрации, сказать также пока сложно. Устав дает ему достаточно полномочий, однако по стилю правления Александр Ярошук если и не может сравниться, то и не очень сильно отстает от Георгия Бооса. «Первое время Лапин будет ходить между окружным Советом и правительством, — полагает депутат облдумы, политолог Соломон Гинзбург. — Как человек вменяемый, как офицер, генерал, он найдет в себе силы быть самостоятельным и поступать не по понятиям, а по закону — исходя из разделения властей на уровне местного самоуправления». Правда, господина Гинзбурга смутило то, каким откровенным образом кандидатура Феликса Лапина продавливалась губернатором. «Местное самоуправление на то и отделено от государственной власти, чтобы работать самостоятельно, это залог успеха, — считает он. — В любом случае, в Красном доме могут произойти серьезные изменения тектонического характера, и Лапин должен понимать, что он еще слишком молодой, чтобы угробить себя за похвалу от правительства за покорность». Впрочем, рассуждения о независимости местного самоуправления от госвласти на фоне взаимоотношений правительства и некоторых муниципалитетов — например, Балтийска или Черняховска — выглядят, мягко говоря, забавно.
Покорность, вероятно, выразится в том числе и в политических функциях главы администрации. Они будут сведены к минимуму — это понимает и сам господин Лапин. «С журналистами общаться буду, как мне скажет моя пресс-служба, — заявил он на вопрос об открытости для прессы. — Единственное: я не люблю говорить в камеру. Пусть лучше это делают те люди, которые непосредственно отвечают за то, что вы будете спрашивать». Александр Ярошук, в свою очередь, также считает, что открытость для такой фигуры, как сити-менеджер, не особо нужна. Тем не менее от пристального внимания как журналистов, так и простых людей чиновник, отвечающий за их благополучную жизнь, скрыться никак не сможет. И Феликсу Лапину, доселе занимавшемуся развитием особой экономической зоны, привлечением инвесторов и переговорами с главами крупных компаний, может прийтись не сладко. Тем более что одним из важных критериев при подборе кандидатур была партийная принадлежность, а мнения «партии власти» и народа далеко не всегда совпадают. Взять хотя бы монетизацию льгот.

Борьба с псевдополномочиямиПервым делом на новом посту господин Лапин намерен заняться окончательным формированием новой городской власти — формированием своей команды. Выступая перед депутатами окружного Совета, он заявил, что необходимо менять систему и структуру управления городом. «Многие структуры наделены псевдополномочиями и функционально дублируют друг друга. Нет необходимости держать лишний штат», — заявил он, отметив чуть позже на встрече с журналистами, что «хорошие профессионалы всегда нужны, независимо от возраста».
Добиться поставленной главой города задачи — создания условий для комфортного проживания граждан — сити-менеджер рассчитывает за счет максимального внедрения в городское хозяйство бизнес-процессов, поскольку «бизнес — это самое эффективное ведение хозяйства». Правда, разговоры о концессии и прочих способах коммерциализации городского хозяйства ведутся уже ой как давно, а воз и ныне находится там же, где и пять-семь лет назад.
Отвечая на вопрос о том, не повлечет ли привлечение бизнеса в городское хозяйство рост тарифов, сити-менеджер сообщил, что тарифы в любом случае будут расти. «Это объективный процесс. Однако мы будем играть с бизнесом “вдлинную”, 12 лет, поэтому увеличение тарифа можно растянуть, и оно не будет скачкообразным. Практика также показывает, что тариф может снижаться, — заверил господин Лапин. — Наша же задача — убрать утечки, протечки, чтобы горожане не платили лишнего».
Уже в начале следующей недели господин Лапин выйдет на работу уже не в Красный дом, а в Белый — по словам Александра Ярошука, затягивать с подписанием контракта он не будет. Интересно, что экс-министр не смог ответить на вопрос о размере своей будущей зарплаты. «Я на зарплату никогда не смотрю. Буду подписывать договор — посмотрю», — заявил он. Это, право слово, забавно. Задача поисков наемного работника, который бы по контракту выполнял поставленные перед ним задачи, решена на двести процентов. Работник найден, и он не только готов работать, но даже не интересуется, что за это получит. Или дело тут вовсе не в деньгах — и он уже знает, что получит в итоге? Или он… уже это получил?

Роман РОМАНОВСКИЙ, Алексей МИЛОВАНОВ
Источник: Тридевятый регион

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.