Калининградцы не хотят стать "европейцами третьего сорта"

Все новости по теме: Калининградский анклав
Калининградцы не хотят стать «европейцами третьего сорта». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом говорится в манифесте нового общественного регионального движения «Союз», принятом на состоявшейся здесь в понедельник учредительной конференции, в которой приняли участие более 800 представителей всех городов и районов области, политических партий и общественных организаций.

Цель «Союза» — объединение людей разных политических взглядов, партийной и конфессиональной принадлежности, которые были бы способны дружно и целеустремленно работать на подъем калининградской земли. Участники конференции считают необходимым приступить к разработке федеральной президентской программы закрепления области в составе российского государства, которая должна «окончательно утвердить полноправное присутствие нашей страны, людей русского языка и русской культуры в сердце Европы». Области нужен особый статус, учитывающий специфику геозкономической и геополитической ситуации, в которой она оказалась. Необходимо постоянное и интенсивное взаимодействие с другими российскими регионами, чтобы не возникало чувства изолированности, оторванности от «большой земли».

Другая важнейшая задача — наладить в регионе эффективное хозяйство, способное успешно развиваться в условиях жесткой конкуренции в европейском пространстве и обеспечивающее рост доходов, повышение жизненного уровня калининградцев. «Надо не только ждать помощи от «большой России», но и быть ей опорой, только тогда наши калининградские проблемы станут общенациональной заботой», — говорится в манифесте.

На основе этого конференция создала рабочие группы, которым предстоит заняться разработкой общероссийской идеи Калининградской области («Калининградский проект»), системы обеспечение гласности в управлении регионом («Антикоррупция»), экономической стратегии Калининградской области («Первые в России — равные в Европе»), фонда регионального кадрового резерва.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.