Губернаторы комментируют послание Президента

Все новости по теме: Калининградский анклав
Губернаторы Северо-Западного региона продолжают комментировать Послание президента РФ, с которым глава государства обратился накануне к Федеральному собранию.

Так, в интервью "Интерфаксу" губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов отметил ту часть послания президента, в которой говорится о необходимости концентрации государственных ресурсов для развития транспортной, энергетической инфраструктуры на стратегических важных территориях, включая трансконтинентальные коридоры.

Ю.Евдокимов подчеркнул, что если государство будет и дальше проявлять медлительность в вопросе развития Севморпути и государственного ледокольного флота, то ослабнет российское присутствие в Северном ледовитом океане и Россия может потерять Арктику, имеющую для развития, как мирового сообщества, так и Российской Федерации неоценимое геополитическое и ресурсно-сырьевое значение.

Ю.Евдокимов напомнил, что Мурманск - это начальный пункт транзита по Северному морскому пути и "северное окно" на перспективные западные рынки. Государственная поддержка инфраструктурных проектов в этом регионе позволит сохранить его уникальные возможности по экспорту российской нефти и газа в США, Европу и Канаду.

В связи с этим Ю. Евдокимов выразил сожаление, что иногда действия иных чиновников идут вразрез с тем, на что их ориентирует президент.

В свою очередь губернатор Михаил Кузнецов также полностью поддерживает точку зрения президента в том, что "препятствием для укрепления государства, повышения эффективности всех государственных институтов, барьером на пути перехода от политики стабилизации к политике развития, является недобросовестная, коррумпированная бюрократия".

В интервью "Интерфаксу", он подчеркнул, что "слова президента страны очень точно соответствуют и ситуации в Псковской области, где давно начавшейся процесс стагнации чиновники на протяжении ряда лет именовали стабилизацией. Сегодня им ответил Владимир Путин: "вместо прорыва мы можем получить стагнацию"".

Губернатор заявил, что одной из главных задач он видит борьбу с теми явлениями, о которых говорил глава государства: "когда начальники всех уровней используют свое служебное положение в собственных корыстных интересах". М.Кузнецов, отметил, что слова президента о необходимости вести диалог с обществом и "разговаривать не на командном жаргоне, а на языке сотрудничества' надо было бы повесить в чиновничьих кабинетах, чтобы не забывали".

"В Послании президента страны Федеральному Собранию можно четко выделить три базовых направления: становление эффективного государства, соблюдение законности и правопорядка и развитие личности", - заявил глава администрации.

По мнению псковского губернатора, президент страны и его команда серьезно проанализировали "тот непростой путь, по которому развивалось российское государство и общество в последнее пятилетие".

Комментируя заявления президента страны относительно объединения субъектов Федерации, губернатор Псковской области выразил удовлетворение озвученной позицией, о том, что "желание некоторых субъектов объединяться, важно не превратить в очередную политическую кампанию".

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров считает, что "развитие инфраструктурных проектов в Калининградской области, о который в своем послании говорил президент, обеспечит региону мощный рывок в социально-экономическом развитии".

"Задача концентрации государственных ресурсов в проектах, направленных на развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке, в Калининградской области и других приграничных территориях, поставленная Владимиром Путиным, в нашем эксклавном регионе уже решается местной властью при серьезной поддержке правительства. Можно утверждать, что этой идее полностью отвечает Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2010 года", - заявил он "Интерфаксу".

В.Егоров отметил, что усилия федеральной власти в регионе сегодня сосредоточены на модернизации "как раз тех направлений инфраструктуры, без которых будет невозможно успешное развитие области, как особой экономической зоны, где в скором времени появится новый закон, более перспективный для российских, так и зарубежных инвесторов".

"Созданию в России трансконтинентального коридора, о котором говорил президент, будет способствовать модернизация инфраструктуры погранично-таможенных пунктов пропуска на границах Калининградской области. Показательно, что в этот проект направляет средства не только РФ, но и Евросоюз, который заинтересован в создании перспективных транспортных потоков", - считает губернатор.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.