Варшава намерена получить от США разумную компенсацию за ПРО

Все новости по теме: Соседи
Министр обороны Польши Богдан Клих считает, что Варшава не выдвигает чрезмерных требований в переговорах с США по ПРО, а ориентируется на разумные ожидания от Соединенных Штатов.

По словам Б.Клиха, Польша рассчитывает, что США уравновесят риски, которым подвергнется польская безопасность в случае размещения на территории страны ракет-перехватчиков, дополнительным участием. "Мы лишь хотим, чтобы Америка приняла серьезное участие в модернизации польских вооруженных сил, только и всего", - отметил министр, передает "Синьхуа" со ссылкой на польские СМИ.

Варшава уже неоднократно призывала США к увеличению материальной компенсации за развертывание на ее территории компонентов ПРО. По некоторым данным, Польша просит у США до 20 млрд долл. на модернизацию своей армии, тогда как Белый дом в недавнем бюджетном проекте, направленном в конгресс, указал цифру всего в 20 млн долл. на оказание военной помощи Польше.

В Варшаве также рассчитывают на помощь США в модернизации национальной противовоздушной обороны для защиты от ракет среднего и малого радиуса действия. В частности, Польша хотела бы получить дорогостоящие зенитно-ракетные комплексы Patriot 3, а также противоракетные системы THAAD в рамках соглашения по ПРО.

При этом в последнее время Польша более энергично заявляет о своих претензиях на помощь Вашингтона. Так, 8 мая с.г. министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подчеркнул, что США стоит принимать более активное участие в модернизации польской армии. Именно это и может служить "доказательством настоящих партнерских отношений и проверкой дружественных намерений", подчеркнул министр.

В США с досадой смотрят на растущий аппетит польских партнеров. В начале мая с.г. Вашингтон намекнул Варшаве, что будет искать другое место для ракет-перехватчиков в случае провала переговоров. "Если переговоры закончатся неудачей, мы, естественно, будем искать альтернативное место для базы с ракетами-перехватчиками, потому что нам необходимо как-то решить вопрос с ракетной угрозой", - пояснил высокопоставленный чиновник в администрации США, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, США намерены разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а также построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды, недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Против этих планов выступает Россия.

Между тем переговоры между США и Чехией по ПРО практически завершены, в ближайшее время ожидается подписание соглашения о строительстве РЛС. В то же время перспективы одобрения этого соглашения парламентом Чехии пока не ясны, поскольку против соглашения выступают около половины чешских депутатов.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.