Россия собирает разбросанных по всему миру соотечественников

Россия широко распахивает свои границы и ждет возвращения на историческую родину соотечественников. Сейчас правительство страны переходит на новый этап программы – практический. Только в этом году ждут около ста тысяч человек. Им обещают компенсацию за переезд, так называемые подъемные деньги, работу и жилье. Однако желающих на удивление мало. Почему, выясняла Элина Арзуманова.

Чтобы стать россиянином и переехать на родину, нужно знать русский, иметь профессию и не иметь проблем с законом. Надо прийти в один из 40 органов Федеральной миграционной службы за рубежом и написать заявление. Максимум через четыре месяца вам предложат место жительства и работу. Правда, сменить госпожу чужбину на родные просторы мало кто спешит.

За два года существования этой программы в Россию переехало всего 2200 человек. Большинство из них - бывшие жители Средней Азии - граждане Киргизии, Казахстана, Таджикистана. По статистике, все они стремятся поближе к Европе. Вот и едут в Калининград и прилегающую область. Это называется западный тренд.

Начальник Управления по делам соотечественников ФМС РФ Евгений Маняикин отметил, что в этом регионе отношение к соотечественникам достаточно благоприятное - создан центр временного размещения, заключено более 50 договоров с предприятиями.

На Дальний Восток согласилось переехать всего 15 человек. Хотя подъемных денег выделяется намного больше - 60 тысяч на главу семьи и по 20 тысяч на каждого члена. При этом выплачивают компенсацию за билеты и перевозку имущества. В ФМС России считают: даже этого мало для приграничных районов категории «А».

«Мы планируем увеличить размер пособия до 120 тысяч рублей на главу семьи и до 60 тысяч - на членов семей», - сказал Маняикин.

Ждут даже пенсионеров. Но есть категории, которые необходимы в первую очередь – это учителя, врачи, строители, рабочие и фермеры. Существует и отдельная, перспективная статья, к ней относятся талантливые студенты, предприниматели, ученые, которые готовы сменить европейское подданство на российские лаборатории, где можно вести научную работу.

Как подчеркивает Евгений Маняикин, нужно создать такие условия, чтобы в Россию ехал тот соотечественник, который воспитан в традициях российской культуры, хорошо знает русский язык и может без труда адаптироваться.

Из российской казны на переселенцев в этом году выделено 9 миллиардов рублей. Этих денег хватит на обустройство ста тысяч человек. Правда, желание переехать на родину изъявило всего 24 тысячи. Это мало, считают в ФМС. Так будет до тех пор, пока во всех 86 регионах не примут свои программы по переселению соотечественников.
Источник: Мир

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.